艺术作文
早就想写点关于人生的东西了,因为它跟我们最近最亲,我们自出生那一刻起就同自己的人生同命共天了。
我在准备构思文章的时候,有个朋友就开玩笑的说我还是个小毛孩,刚换乳牙,懂什么人生?对于我这样一个还在象牙塔里学生来说,的确是这样。人生一直就是很有内涵的话题,无数先贤对它有着各种精辟的诠释,尽管如此,我还是决定班门弄斧。于是,我就将人生定义为了艺术。
人生犹琴。人生起伏犹琴音旋调,高低跌宕。数载在世,不如意者常十有八九,哀怒喜乐,是非成败得失常在。喜成之际高吭长啸,雄风千里,形忘于身;哀败之时委靡不振,悲怆欲绝。人生喜怒哀乐莫不藏此一音一弦之中。
人生若棋。短兵相接,黑白逢路,万变玄机,尽在指格之间。人生亦然,已然涉世,则集机遇、挑战、责任诸等于一身。初子既定,便将一生托与尘世,正所谓“一着不慎,满盘皆输”。棋盘上可有悔着,人生不然,因而慎思笃行乃人生棋局精要。
人生如书。书有宋、楷、行、草多法,人生得全法而具全形。初世未得深尝,行事言行也就颇为意随。人生当大敛于世,潜学于思,累智于胸。待岁荒耄耋之年,诸事未有沉浮于心,虽心里旧念往尘,却也隔世无争,自然逸乐。
人生似画。横墨数尺,体百里之迥,竖画三寸,当千仞之高。画中蕴藏千机,人生亦是如此。或痴、或呆、或智、或愚……皆可描之于帛,状之于箴,用百态人生衬于锦帛之上,把千型性情映到彩箴之中,于是,万般情怀,无不了然于此。
一生起落,一生风雨,一生沧桑……全以艺术这种形式展现出来。或轻指抑扬,或拈子缓落,或大挥狼毫,或丹青墨绘。举足弹指间把一生倾怀而出,没有遗漏,没有伪假,没有私留。直待盖棺论定时,人生这个伟大的“艺术品”便彰显出了它的气魄和魅力。轰然一生,素为一生,我们应该当大人生,成空人生,状画人生,以就大写人生,不枉一世人生!