孩子…
哪天你看到我日渐老去,身体也渐渐不行,请耐着性子试着了解我……如果我吃的脏兮兮,如果我不会穿衣服……有耐性一点……你记得我曾花多久时间教你这些事吗?
如果,当我一再重复述说同样的事情…不要打断我,听我说……你小时候,我必须一遍又一遍的读着同样的故事,直到你静静睡着……
当我不想洗澡,不要羞辱我也不要责骂我……你记得小时后我曾编出多少理由,只为了哄你洗澡…当你看到我对新科技的无知,给我一点时间,不要挂着嘲弄的微笑看着我我曾教了你多少事情啊……如何好好的吃,好好的穿……如何面对你的生命……如果交谈中我忽然失忆不知所云,给我一点时间回想…如果我还是无能为力请不要紧张…对我而言重要的不是对话,而是能跟你在一起,和你的倾听…
当我不想吃东西时,不要勉强我我清楚知道该什么时候进食当我的腿不听使唤……扶我一把……如同我曾扶着你踏出你人生的第一步…当哪天我告诉你不想再活下去了……请不要生气……总有一天你会了解……试着了解我已是风烛残年,来日可数有一天你会发现,即使我有许多过错,我总是尽我所能要给你最好的…当我靠近你时不要觉得感伤,生气或无奈你要紧挨着我,如同我当初帮着你展开人生一样的了解我,帮我……
扶我一把,用爱跟耐心帮我走完人生…我将用微笑和我始终不变无边无际的爱来回报你,我爱你孩子。