夸家乡的作文
我是个爱吃的女孩,新疆的哈密瓜,烟台的苹果,海南的香蕉,都是我舌尖上鲜美水果的享受,但我最爱的还是家乡的柿子。
每当严冬过去,美丽的春姑娘来到人间的时候,粗壮的柿子树上就会长出一片片嫩绿的新芽,放眼望去是那样的生机勃勃。转眼间到了四、五月,柿子树上挂满了小柿子,好像算盘珠那么大,颜色青青的。慢慢地,在雨露的滋养下,柿子一天天长大,一天天成熟,颜色也由青变黄了。八、九月间,柿子成熟了,远远看去就像一个个红灯笼挂在树上,在阳光的照耀下,还闪着光呢!那香甜味迎面扑来,使人陶醉。
每年秋天,柿子成熟的季节,我都会来到乡下自家的柿子园。走进柿子园,我便走进了灯笼的海洋。满树的柿子,又大又红,令人垂涎欲滴。随手从树上摘下一个红柿子,咬一口,哎,涩涩的,原来啊,刚刚摘下的柿子还要“捂”一段时间,等它彻底氧化了,才会变得又甜又浓,让你吃了还要吃。
柿子不但清甜可口,它的营养价值还很高。所含的维生素和糖分是一般水果的1~2倍,鲜柿子果中还含有无机盐、矿物质和黄酮,吃柿子还可以预防心血管的硬化。所以“一天一苹果,不如每日一柿子”。
现在家乡的人们,不但吃鲜柿子,而且会把吃不完的柿子采下来,削去柿子皮,把去了皮的柿子放到竹匾里,在阳光下晒上二十多天,等到柿子的颜色变成深褐色的,上面还有一层薄薄的白霜的时候,柿子饼就做成了。当你拿起一块柿子饼放到嘴里的时候,那真是比蜜都甜,还带着一点点阳光的味道。
现在,大家一定知道我为什么最爱家乡的柿子了吧。那么,请你到我的家乡来,尝一尝这美味的柿子鲜果,那美妙的滋味,也许会让你不愿意走了呢!