命运靠自己改变作文700字
许林超,一个诚实的农民,出生在一个贫穷的家庭。为了谋生,怀着致富的梦想,他从学习制作金华名优酥饼——开始,致力于酥饼的工艺和营销,使这种普通的酥饼成为当地的特产,创造了名牌。记者采访他的时候,他说只要他努力,普通人也可以用不起眼的产品改变命运。
许是浙江省金华市远东乡分水岗村人。1987年,16岁的许初中毕业,因为家里没钱继续深造,只好回家务农。为了让他学会一门手艺谋生,他哥哥把他介绍给一个在金华府街开酥饼店的朋友,让他学做酥饼。
许告诉记者,当时有几个人跟他学手艺。经过几天的学习,他们认为自己已经掌握了这项技术,于是离开了家。但他努力以勤奋赢得店家的好感,研究改进了店家酥饼的生产工艺,使得店家酥饼的口碑上升。慢慢地,他心中涌起了一个梦想:拥有一家自己的糕点店。
一个贫穷的家庭,许在浙江省偏远的临安开了他的第一家店,靠的是从600元和他弟弟那里借来的钱来搬两个油酥饼炉子。这是当时临安唯一的酥饼店。因为酥饼做得很好,生意相当兴隆。一年后,兄弟俩几乎没有积蓄,于是他们在临安县市区重新开了一家更大的商店。
虽然在临安的生意不错,许却发现,在临安的人主要买新鲜出炉的热腾腾的糕点当点心吃,而当他们要出去送礼时,还是会买临安的土特产,很少有人会买金华酥饼当礼物。真正喜欢酥饼的人认为正宗的金华酥饼要到金华才能买到,所以要想做大酥饼生意,必须立足金华。许林超毅然关闭了经营良好的临安酥饼店,再次回到家乡金华。
许林超虽然文化不高,但善于思考。1993年4月,许回到金华,在金华市墨香街开了一家糕点铺。许借用无声街开店之名,将“香”字改为“香”,使这个酥饼品牌颇有意味。1995年,许向当地工商部门申请注册了金华酥饼行业第一个注册商标“磨香酥饼”。为了让顾客放心,许请人设计了一张质量跟踪卡,承诺顾客如果吃到焦、油、酥、酥的糕点,或者给磨香酥店提出合理的建议和意见,将给予双倍的补偿或奖励。