春夜喜雨作文
我的家乡每逢初春十年九旱,春季狂风夹杂着黄沙,一刮就是十天半月,时而还会出现沙尘暴。漫天的黄色把天空填充得严严实实,虽然是白昼,但昏黄的天色却宛如黄昏。天边没有一丝阳光的身影,车辆的灯光若隐若现,稀落的行人匆匆闪过,显得恐慌与忐忑。
今年的初春与往年大不相同,早春几天也是风沙漫卷,但几天后的一个夜晚天降喜雨。伴着外面婆沙的雨声,爸爸兴奋地把我和妈妈唤醒,让我们听外面的雨声。刚刚醒来,不知所措,只看见爸爸脸色红润,眉目间流淌着喜悦。快听、快听,爸爸崔促着。侧耳倾听,沙沙的雨声轻柔细腻,屋檐的滴水叮咚,叮咚。忽然间,杜甫的《春夜喜雨》脱口而出,好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声……
春雨贵如油啊!爸爸反复叨念着,从他的目光中似忽可以看到一幅幅丰收的画面,看到一个个幸福的家庭,一个个安宁和谐的市井。爸爸不是农民,可他热爱土地,敬重农民。他深深地体会过是爷爷从农田里刨出了他的学费,是奶奶从庄稼中收获了养育他的口粮。是土地呵护着他吃上了公粮。
快听、快听,爸爸又发出崔促。雨量加大了,沙沙的细雨已经加快了脚步,屋顶的落雨声已变的急促,院落的地面上已传来哗哗的流水声。
意境!意境!我慌然大悟。《春夜喜雨》,杜甫通篇没有用一个“喜”字,可题目却用了“喜雨”。喜在哪呢?遭受春旱的大地,农作物下不了种,一年的生计没有着落,多少农夫忧心重重。一场春雨悄悄的降下,诗人去聆听,眺望春雨,更是用心灵去感受、想象春雨,并且深深地融入春雨,化作了春雨,“喜意”从字里行间自然流露出来。多么让人欢喜的雨啊!喜在这里啊!喜悦的心情不正和我与爸爸此时的情绪相同吗?
听雨声,听春夜喜雨,爸爸和我一夜未眠,爸爸从雨声中听到了国泰民安、幸福安康;我从雨声中听到了快乐和喜悦……