每个人就像一台古老的留声机,倾听过各式各样的声音。而记忆就像一盘唱片,被那微微磨损的唱针,记录下生活中的一点一滴,有欢笑、有苦涩、也有感动有些随着时间的流逝渐渐磨损、消逝,而有些却被清晰地保存了下来,几经岁月的磨砺,却依然能给予你无尽的回味。
“热乎的煎饼果子哎”听到这“香喷喷”的叫卖声,不用说,绝对是我们小区门口那位买早点的老爷子又在忙活了,而每次吃到那令人垂涎欲滴的煎饼,都会让我回忆起多年前的那个早上。
那是在我小学五年级左右,那段时间我的家长都很忙,早上没有时间给我做早饭就出门上班了,于是我只能每天早上来到门口买他的早点。时间一长,便也都熟悉了,于是他便会在我去之前为我准备好,而我每天也是听着他热闹的叫卖声填饱了肚子。
一天,当我揉着朦胧的睡眼从被窝里爬起来时,窗外飘飘洒洒的雪早已将大地刷上了一层白漆,我在欢喜之余也有一丝失望:看来今天要饿肚子了。步履维艰地向学校走去,听着肚子咕噜噜的叫声,真是有种败走麦城的感觉。当我走到小区门口时,看着以前曾飘香四溢的地方现在却空无一人,心里的寒意不禁又加重了些。“喂,小伙子。”莫名的一声呼唤吓了我一跳,目光环顾四周,发现身旁的台阶上坐着一个熟悉的身影:伛偻的身体、黝黑的皮肤、粗糙的双手这不正是卖煎饼的大爷嘛!他吃了一惊,待在原地,不知道他要干什么。只见他缓缓地从衣服里拿出了一袋东西,走近一看,居然是一套热热乎乎的煎饼果子。“我一看今天下雪,就知道外面没有卖早点的了,于是我就急忙给你送来了,快吃吧。”我用手接了过来,感受到了微微的热度,就像大爷关爱的心,让人觉得倍感温暖,此时,看着他远去的背影,那么慈祥、那么和蔼,让我在这个早上,忘记了寒冷。
“热乎的煎饼果子哎又是一阵激昂的叫卖声,把我从回忆中惊醒,吃着依然美味的煎饼,心中那感激的心情,始终无法释怀。
生活仍在继续,记忆的唱片也仍然在转动,然而,无论时光见证过多少难忘的时刻,这段玉润珠圆的音符,都会永远回荡在我的心头。