家乡的风俗作文400字
正月十五,妈妈按照莱芜人的习惯家家都要点灯笼,汤圆。所以我家一直都是这样过的。
当天晚上天上下着毛毛雨,无法再在街上点上灯笼,所以只能再加点,听妈妈说:“点灯笼要到黑暗的地方点表示着前途无限,万事如意。”
最有趣的莫过于是全家围在一起吃饭和做汤圆了。
妈妈先将糯米,芝麻,花生都拿了出来,再把拿出来的糯米粉放在一个大碗里放一些水。爸爸力气大和面的任务就交给他了,面和好了,然后就是我和爸爸在旁边干看着了。因为只有妈妈的汤圆做的最纯正,皮薄个小,还特别圆,但是我看着这么圆,于是就忍不住问妈妈,为何这么圆呢。妈妈说:“因为每个人都希望团圆,所以我们大人习惯把汤圆做的越圆越好,我看着这一排排大小均匀的汤圆,发现有几个害群之马漏网之鱼混在其中,于是我便将灯笼放下并洗了把手,把他们全都拿在了手中边搓边说:“圆,圆圆,圆……”,“水开了”爸爸喊,我立马把我搓好的小圆球放进了水中。
望着这些热气,我心中默默地祝愿:我们和祖国都有一个圆满的家庭。
这就是我家乡的风俗。