在远处的一座小山里,住着一匹可爱的小马“快快”,以前大家都喜欢和它一起玩。
有一天,小狗花花来找快快玩,可是又没有什么好玩的,想来想去,出没要和快快比赛跑。快快自信地说“没问题”!比赛开始了,一声跑,它们俩都飞快的向终点冲去,小马突然一加速,小狗一下子惊慌失措,没有赢小马。小狗不服气,没过几天又要比赛,小马昂着头说:“我呀,可不想和你比,你和我不是一个级别的,没劲,请回吧”!小狗生气地走开了,它再也不和小马快快玩了。
这时,小狼飞飞要和小马来场比赛。小马自大的说:“如果输了,可别哭着叫妈妈,我先让你跑一小半”。小狼说:“那好呀,你可别后悔”。小马骄傲的说:“让你你也不行”。开始了,小狼头也不回地向前冲,小马却在悠闲地吃草。到了一半,小狼叫住了小马,又拼命向前跑。小马也拔腿就跑,发觉不对,小狼快要到终点了,可是为时已晚。小马非常气愤,骂了小狼。小狼也生气地走了。
小马不明白为什么输给了小狼,就去找聪明的白头雕先生,并且把经过一五一十地说了出来。白头雕先生想了一下,说:“是因为≤≥你之前赢了小狗,变得骄傲了,这一次你又瞧不起小狼,觉得只有自己最棒”。小马知道了,再也不骄傲了。
我们不能看不起弱者,更不能骄傲,这样就会没有好朋友,也不会有好朋友。