我心中的歌初三作文
没有人有权力去拒绝苦难,但我们却有权去用我们诗意般的心灵去唱响自己心中的歌,选择诗意般的活着。
——题记
很多次我被自己的决定或所处的逆境击倒,但我没有放弃自己。是梅花的傲雪、松柏的苍劲,种子的破土发芽给我希望和不懈奋斗的信心与努力,我要诗意地活着,唱响自己心中的歌,用心做我自己。
诗意地活着,告诉我我要学会唱出鼓励自己的调子。曾一度,我很悲观,看事物,我永远看到的是它的阴暗面;我极度的不自信,有时甚至被一些无处而生的阴影所动摇,但我最后选择了诗意地活着,人之一生仅有一次,错过不再有,我不要再压抑,不要再消极,我要做自己生命的强者,活出我自己。从此,我便奏响了学会欣赏自己的曲子:“阳光总在风雨后”我在艰险面前告诉自己;“不经历风雨怎能见彩虹”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我在困苦面前告诉自己。
曾几何时,我被他人斥责,无端的人格的侮辱,使我的心冰冷到极点。我也开始看不起自己,有种无言以对的痛苦和不堪。可是我生命的歌让我勇敢地站了起来,它告诉我:“感谢伤害你的人吧,因为他磨炼你的意志;感谢绊倒你的人吧,因为他强健你的双腿;感谢蔑视你的人吧,因为他觉醒你的自尊。”是啊,尽管谎言有时比真理叫得更响亮,邪恶有时会把正义攻破得鲜血流淌,但我相信我学到的远比失去的多,我应该始终相信真我的色彩。
生命如歌,却没有永恒的调子,一句歌词,一句名言,甚至是自己的心中萌发的点点灵动之感都可以是我的歌。我心中的至理名言,是它们在我最孤独寂寞时快乐了我,是它们在我最彷徨无助时鼓励了我,是它们在我最绝望痛心时唤醒了我。我知道并且深刻懂得我没有权利去逃避随我生命而来的责任,我无须问为什么,即便到了生命的尽头,我也要勇敢奋起。既然如此,我何必作茧自缚,让自己受自我和他人的摧残!
既然不能改变环境,我会学着改变自己,我们的生命真的很短暂,我要诗意地活着,唱响心中的歌。