那是小学五年级的事了。那天,纷纷扬扬的大雪刚刚停息,校园的楼顶、操场、花坛、树冠,都积了白茫茫的厚厚一层。
下午第二节,本是我们的作文课。为了防止低年级同学放学走路队摔跤,学校安排高年级学生铲雪。班主任老师说:“衣裳穿得单的,身体不舒服的,留在教室看书。其他同学拿工具下楼,都抓紧点儿。”
哇塞,机会来了,可以玩雪了!刹那间,我精神亢奋、面露喜色。下楼的时候,转念一想:可不能光贪玩,还是老老实实干活吧。
从暖融融的教室来到冷飕飕的校园,哦呵,忍不住打了个寒战!我连铲了十几下雪,身上才暖和。又铲了十几下,咦,鞋湿了,裤管湿了,袖管也湿了,头上的汗冒出来了,肚子也隐隐叫唤了。见几个女生直着腰在那儿谈笑风生,我也产生歇歇的念头。嗯,我们班包干的区域,已经不剩多少活儿了。我忽然记起最初的想法:何不玩玩?
看看四周,呵,老师没在。我弯下腰,悄悄团了个小雪球,眯眼瞅了瞅,就向平时最要好的一位同学扔去。他正忙着铲雪呢,压根就没发现我向他发射的“冷炮”。哈,老准!那雪球“哗啦”,在他的右肩开花。
他“啊”的一声,立≤≥刻发现正在做鬼脸的我。咦,我心中又激动,又兴奋,本以为他会反击,说不定还能大战几十回合,谁知那同学又埋头干活了。我讨个没趣,也只得继续铲雪。
放学的铃声响了,大家回到教室。还未坐稳,就有几个女生揭发我不好好铲雪,还扔大雪球砸人。我一听就急了,连忙说:“我扔的是小雪球,不是大雪球。”班主任老师以为我砸的是女生,并且还敢犟嘴,顿时格外的生气,当即罚我留下来独自打扫教室卫生。咳,老师走后,不说当天的值日生心花怒放,就连平时关系不错的铁哥们也拍着课桌起哄,问我啥时候为啥事得罪那几个女生了。咦,问得我真叫有口难辩、万般无奈!
教室走空了,只剩我独个。我一边扫地,一边唉声叹气,忽听走廊上响起一阵急促的脚步声。正纳闷是谁在奔跑,哇,教室门开了,原来是我那位最要好的同学。他气喘吁吁说:“我帮你吧,两人干总比一人快。”
百感交集哟,因为我的雪球砸的就是他,可他并没责怪我,还来帮我。我想说句“对不起”,但我终没说出,我心中更多是感动。
哦呵,我写这件事,可不是想否认我曾经的过错,也不是想埋怨那几位告我状的女生,只是记录了一次真实的感动。也许我那位小学时光最要好的同学早把这件事情忘却,可我还深深地记着呢。