民风民俗作文
凉茶
广东人最爱饮凉茶,凉茶是身体的保险公司,
有病服即能治病,无病服也能防病。如若成人月内不饮几杯凉茶(多为王老吉),婴幼儿2—3天不服七星茶,就身体健康没保障。
竹蔗茅根水是广东凉茶,有清热下火,生津止渴,润肺排毒之疗效。
常用的五花茶、夏桑菊、王老吉等凉茶,由味苦性寒之药物组成,适用于四时感冒、头痛发热等积滞之症。王老吉的药性最为寒凉,五花茶和夏桑菊平和。小儿七星茶由味甘淡性寒流之药物组成,适用于小儿感冒发热、烦躁咬牙等症。适用于体质强壮、素来火旺湿盛、经常咽喉肿痛、大便干结、舌红苔黄腻者。喝过凉茶的外地人唯一的感受字“苦”!我喝凉茶的,喝一口,一下子就塞进去好
几片陈皮去苦。
广东迎春花市
广州美称“花城”,其一年一度的迎春花市,已为世人所瞩目。春节,广州的大街小巷都摆满了鲜花、盆桔,各大公园都举办迎春花展,是除夕前三天。各主要街道上搭起彩楼,拱起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开阵势,售花卖桔,十里长街,繁花似锦,人海如潮,闹到初一凌晨,方才散去,这广州特年宵花市。
广州种花为业,已有100o多年的历史。早在五代南汉时代,珠江南岸庄头村一带,就有素馨花田,南汉王刘怅的宠姬素馨庄头的种花女。金桔象征“大吉大利”。与其相类代代果,寓意代代繁昌:佛手果,形似指掌,信徒虔诚膜拜,飘逸肃穆,深为善男信女所垂青。
每年腊月初,市面上有从福建漳州运来的大批水仙头,买回后,精心培植,对水温和日照的调节来花期。水仙花也能解人意,常常就在除夕合家吃团圆饭时,或在正月初一的爆竹声中依次开放,这情景给无穷的乐趣。俗语说,“花开富贵”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花外形清秀、亭亭玉立,香气袭人,家家必备。
,广东民风民俗。比如:煲汤
舞狮、种四方竹,地方舞牛的……地方的民风民俗不同的,都等着去它呢!