最好的作品作文500字
风,依旧是这样轻柔,在树叶间拍着、绕着、舞着。就是这样柔,这样微弱的风啊,沿着窗口的缝隙,羞涩地试探着,那隐在桌角的无声的书页,就被它一次又一次地掀起,那张旧黄的照片,就这样流了出来,带着岁月,带着思念。
这是爸妈年轻时的一张合照,仅有的一张合照。听妈妈说,还是爸爸卖了家里仅有的一只母鸡,赶了几十里路,到县城请人拍的。第一次照相的爸爸,穿着一件褪了色的。蓝布衣服,袖口还带着一条很明显的用红线缝上的口子。但这衣服很干净,整整齐齐。为了照相,他还专门刮了胡子,短短的黑发下一双炯炯发光的黑眼珠,好像是要把镜头刺穿。
妈妈站在他旁边,像一棵树苗,依偎着粗壮的枝干,显得那么瘦小,也那么可爱,那两条长长的辫子,随着细风轻轻舞动。掩抑不住的欣喜和激动从她的眼神中流出,嘴角也忍不住地上扬,再上扬,一直到她也无法看到、感受到的高度……
就是这样,一张小小的、画质粗糙的、四四方方的照片,串起了他们几十年的时光。除了这张照片,我再没有看见过爸妈如此羞涩、如此喜悦、如此美好的画面了。原来,历尽沧桑,归来一瞥,竟是初始模样,最触心弦,最撼时光。
苦难或许会悄悄抹去青春的模样,争吵或许会渐渐拉平高扬的嘴角,但是永远不要忘记,岁月会为你铺上鲜花,让你芬芳不变,如酒醇香,让你心若蚕蛹,情绵如丝。
一张照片,一生时光,一场真情,永生无悔,这,就是岁月留给他们最好的作品了吧。