贴对联作文
人生当中许许多多的第一次,有些竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断地得到启示,悟出一些人生的哲理。
那是一个朦朦胧胧又充满诗意的下午,我和同学相约在外公家,第一次写春联。春联又叫春贴,对联,是中国特有的文学形式,是中华人们过春节的重要标志。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红纸春联贴在门上,辞旧迎新,增添喜庆的节日气氛。
我选了一副对联纸,纸上金边绣着龙凤,围成一个丰满的圆。龙飞凤舞的纹再配上龙飞凤舞的字,正所谓锦上添花,更加完美。
选好了春联,要想写得好,认真的练习是关键。我们认真地握着毛笔,沾了水在水写布上一遍遍地试写。写字不难,而写好字却很难,要注重字的大小占纸的比例和位置,笔画的长短等等。
开始写了,第一次写春联的我还真有些紧张呢。看着外公准备好的文房四宝——笔、墨、纸、砚,原先自信果断的我又变得犹豫起来。
“你先写吧!”我再也承受不住那莫名的紧张了,向林依晨说。
“我写就我写。”林依晨也很紧张,竟把“福满门”写成了“满门福”!这突如其来的失误让大家都惊呆了。
轮到我了。我深吸一口气,接过她手中的毛笔磨平了那张被折皱的红纸。笔触到纸上,也触动了我那颗努力压抑着紧张的心。墨香扑鼻,思思缕缕的,在我的心中荡漾,使我感到舒缓。我虽不能深入地亲近它,但闻着这样的气味,便也是醉了。我小心翼翼地在纸上写着,写着,生怕辜负了它的一袭清香。
在以后的岁月里,不知怎的,我常常起这第一次的写春联,想起我的小伙伴,想起那一袭令人陶醉的清香……