贴对联作文
放寒假了,年味儿也随之而来,我的小腰包又要变得鼓鼓的了,可天上不会掉馅儿饼,有收获必有付出。我的工作是写对联。
这不,我和爷爷、外公在选对联了。我决定今年写我拿手的行草。写景的、祝福的……对联的内容真丰富。“这个吧!”外公指着“诚意迎来三江客,笑颜送走四海宾”。我摇摇头说:“这个好是好,但是我们家不做生意,不太适合。”外公点点头,又忙活起来。经过认真挑选,我的两个大客户选定了各自的对联。
下面就是我出场了。为了达到最佳效果,我先用毛边纸练习,妈妈在旁边提醒我注意结构和用笔。写完后,我让妈妈举着毛边纸,我站得远远的,看了看,把感觉不太好的地方改了改。正式写了,我润润笔,屏息凝神,挥毫泼墨,在红纸上重重地写下“宏图大展,吉星高照”八个大字。这几个字我写得又大又粗,看起来威武霸气,贴到大门上肯定好看!
写第二幅对联时我熟练了很多,也吸取了第一幅的经验,一气呵成。两笔“订单”就这样完成了。
写完后,需要晾干,我和妈妈把对联铺在书房的地板上。对联干了,为了不让刚写好的对联受到损伤,我先把对联卷起来,再用报纸一层层裹上。
别看这些对联不那么显眼,没有市面上的花哨好看,但寄托着我们一家人对来年的期盼与希望,也包含着我对全家的一片心意、一份祝福!