贴对联作文
春节预示着新的一年的开始,所以人们非常重视它。
明天是元旦。今天家家户户都在贴春联,我们家也不例外,很忙。一大早,像往常一样,爸爸先把锅里剩下的米饭糊上,然后放些开水,把筷子放进锅里,搅拌成糯米糊。爸爸放在一边备用。我也来凑热闹,帮爸爸把准备好的墨水拿过来,倒进砚台里,把新买的红纸铺在桌上。我拿起哥哥手里的毛笔,轻轻地把马良的“魔笔”蘸进墨水里。我妈说蘸墨水没那么容易,要注意的事情很多。父亲对墨水密度和毛笔湿度的要求都不是一点点,我就按照要求做好了。我开始写春联,我爸开始像大书法家一样写笔。随着毛笔的移动,“金”字出现在我们面前,很洒脱,似乎在告诉我们,父亲在软笔书法上有很大的造诣。不一会儿,“玉龙新年吐宝拜年,金凤含珠拜年。”这副春联展现在我们眼前。我和哥哥赞不绝口,给了爸爸一个大拇指。
妈妈在春联背面放了一点米糊,固定位置放在门上。我学古人:双手背在背后,摊腿,摇头念道:“金凤拜年,玉龙拜年。”我妈听了,走过来,拍了拍我的头,笑着说:“你这个小傻瓜,这春联也很讲究。右边的是上联,左边的是下联。请从右向左读。”“为什么?”我疑惑地问。“在古代,文字是垂直排列的。人们从右向左垂直阅读它们。春联就是这样。先看右边,再看左边。”我妈说:“玉龙过年,金凤凰珍珠过年。这才是正确的解读。”“哦,我明白了。”如果我想到什么。
春联是春节的“必需品”之一,春联的美丽寓意象征着新的一年生活的富足。我们家乡的习俗要求贴的春联必须是我们自己家写的,我父亲就可以练成这种优秀的书法。我也想和爸爸一样练字,希望明年能写春联。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的7篇《贴对联作文》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。