贴对联作文
春节即将来临了,我知道大家一定很喜欢过春节。因为大家可以贴春联,记得春节快来临时,我在家里学些春联,我站在一旁看着大人写对联,只见他们手拿一支毛笔,再墨水里点了一下,然后就在红纸写了几个大字。具体内容我已记不清楚了。那副对联写得很工整,我见了就对伯父说:“能教我写对联吗?我想在新年里给家里写一副春联。”伯父说:“好。”我高兴的跳了起来。伯父告诉我应该怎样使用毛笔字。听了伯父这一番话,我开始拿起我的用具,伯父要求先写“横”“竖”“点”这三个基本笔画,我本以为这三个基本笔画很容易写,可是我写完一“横”后,我看了看,这一“横”,太难看了,弯弯曲曲、歪歪扭扭的。我又看了看手上、地上、桌子上、衣服上都是墨水。于是伯父又教我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写字时,用的力量有轻重的变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也美观。”我按照伯父的所说的来写,我试写了一“横”,还真不错,比刚才好看多了,我开心极了。
一连几天,我都在伯父指导下练习写春临。伯父写什么,我也写什么。我哪里不明白,哪儿不会写,伯父总是不厌其烦地边说边手把手教我写。在伯父的终于,在大年三十,我完成了我的用品。伯父说:“真不错!”
在这个春节,我学会了写毛笔字,真是比得了压岁钱还更开心,更实惠。经过这件事后,我明白了:做什么事情都要有恒心、有耐心、要坚持,不然永远都做不好。