你是我的偶像作文600字
金丹
偶像是春天千万枚花朵中最艳丽的那一朵;偶像是激励你不断努力上进的动力;偶像是你心湖中掷出的小石子,荡起一层层的涟漪在心中久久荡漾着。
“人家说了再做,我是做了再说。人家说了也不一定做,我是做了也不愿意说。”这是您的品质。
您虽是个大作家、诗人。但却没有一丝骄傲,一心为国。您想为我们衰微的民族开一剂文化药方。《唐诗杂论》、《校补》的硕果您仍不满意,为了这两部书您目不窥园,足不下楼,兀兀穷年、沥尽心血,为了救中国人民、为了研究、你惜寸阴、分阴。深宵灯火是您的伴侣,您为人类的文化做出了巨大的贡献。
这样为人民着想、无私奉献的人怎能不成为我敬佩的偶像呢?
做了再说,做了不说,这仅是您作为学者的一个方面。身为学者的您还有另外一个方面——作为革命家的方面。
革命家的您是争取民主的战士,青年运动的领导人,您叫人民起来反对独裁,争取民主,反对独裁的政治传单。在李公朴同志被特务杀害后在群众大会上大骂特务,没有一丝畏惧。在游行示威时,您走在最前头,昂首挺胸,长须飘飘,您以宝贵的生命实证了您的言和行。
这样为了救国救民而奋斗终身甚至牺牲自己的人怎能不成为我敬佩的偶像呢?
在您还没有成为我偶像之前,我有时并不能够遵守我所说的话,不懂坚持和刻苦。当我以您为榜样时,我懂得了什么是坚持刻苦,什么是言而有信。
您就是闻一多先生,您是口的巨人,是行的高标。
闻一多先生,您是我的偶像。每当我想起您,我心中仿佛装下了一个美丽的春天。