凛冽的清晨,太阳清冷地照耀着大地,院子里到处都积了厚厚的雪,房檐上都已经挂上了亮晶晶的冰棱。
一个孩子兴冲冲地从屋里跑了出来,像宝贝似地抱着家里的铜盆,把它轻轻地倒扣在地上,用小木棍轻轻地敲打几下,“咚”一声,一块完整的冰就已经取出来了。孩子高兴极了,急忙用自己的手去捧冰,可是他刚一触到冰,又缩回了手,可能是受不了那份寒冷吧。只见他皱了皱眉,望着冰儿出神。忽而,他又笑了,拿起一个空心秸秆,往里面吹气,冰慢慢地出了一个小洞。孩子高兴极了,解下自己脖子上的小玉佩,将彩丝抽了出来穿进了小洞,哇,多像古代的乐器银钲呀。小孩兴奋地敲了起来,冰块发出叮叮咚咚的响声,就像玉磬发出的声音一样,美妙动听,这声音穿过树林直达远处。不知这么回事,忽然听到一阵玻璃摔碎的响声,把大家都吓了一跳。仔细一看,原来是他们手里的冰被敲破了,掉在地上摔成了碎片。
望着碎了一大地的冰,孩子十分懊恼,不住地责怪着自己不应该用大力……
(2) 冬日·弄冰 姜卓有
冬天的早晨,干冷干冷的,虽然没有风,但水面上都结了冰。天蒙蒙亮的时候,孩子们兴奋地跑出来,来到院子,把金属盆儿掀起一看,呀,成了,成了,盆里结了一层厚厚的冰。孩子们顾不得寒冷,他们把金属盆儿倒扣下来,弯下腰慢慢地敲打着,只听“砰”的一声,冰倒了一块下来,孩子将冰像宝贝一般捧在手中,小手虽冻得红红的,但抑制不住内心的激动。他急忙地用嘴吹出一个洞来,用彩色的丝线串起来,就如古代的银钲一样。孩子拿着木棒,拎着“银钲”在街上得意地敲着,发出叮叮咚咚的声音,竟似有人弹奏玉磬的声音一般无二,悦耳动听。小伙伴纷纷围了上来,都想敲上一敲,尝尝鲜儿。就在这时,这个孩子突然不小心手一滑,“玉磬”掉在地上碎开了。他懊恼地叫着,眼巴巴地看着地上的“玉磬”,无奈地化为一滩清水……