冰心的作文
冰心奶奶,原名谢婉莹。她的作品有三大主题:爱母亲,爱儿童,爱自然。这也就是冰心奶奶“爱”的哲学。她像孩子们的好朋友,各种见闻一起分享。
寒假里,我阅读了《冰心散文集》。从文章的字里行间,我更加体会到了“爱”。首先,那《南归》这篇文章来说吧。《南归》写的是冰心母亲去世的前后一段时间。母亲的爱,是慈蔼的,是温柔的,是伟大的。我们都爱自己的母亲,冰心也是如此。为了再看一眼母亲,她从美国赶了回来。她爱母亲,日夜守在母亲床前,时刻祈祷着,望上天给予母亲一片安宁。天有不测风云,人有旦夕祸福,母亲仍走了。这篇文章重点体现冰心的爱母亲,体现了“爱母亲”的主题。再看看另一篇《小桔灯》。这是冰心奶奶的代表作。主讲一个女孩子为了救母亲,从山下跑到山上,又跑到山上。即使生活清贫,却有着乐观的心态。这篇文章不仅体现了小姑娘的懂事,通过给小姑娘一些桔子,也体现了冰心奶奶对孩子的爱,表现出“爱儿童”的主题。
《霞》是些晚霞,以此来反映一个人生哲理——快乐和痛苦是相生相成的,互相衬托的。仅仅是一抹晚霞,冰心也在仔细观察。大自然是一本绿色的课本,只要我们去探索,才能发现其中的秘密。这篇文章是冰心的“爱自然”的体现。
因为心中充满了爱,冰心奶奶十分长寿。有爱之人,生命才会更加精彩。