窗外是青灰色的天,隐隐的微光亮了一片湖水。远处的云还在梦乡,衬着窗框,安分地装点着这卷横幅山水。近处,野猫打了个哈欠,懒洋洋地。并没有多少睡意,我便披衣坐起,径自来到书架前。我不怎么想去揣摩那些经典的人物,只想打发一下时光。眼睛便不由地被角落尘封的《繁星春水》吸引了,清晨的清寂,配几句小诗,刚刚好。
我随意地翻开一页,淡淡一瞥,会心一笑。“最沉默的一刹那顷,是提笔之后,下笔之前”,这是你闲暇之余悟于心记于纸的小哲理。真是道出了我的心声呐。怀着一颗好奇心,揣着一点点对你盛名的久仰,我继续往下翻着。
“冠冕?是暂时的光辉,是永久的束缚。”有点小遗憾,没有早些读到你的诗。遥想当年,不过在一个小小的比赛中,赢得了三等奖的最后一名,我便骄傲地如立在屋顶唱晓的公鸡,俯视着芸芸众生,有几分舍我其谁的气势。消息惊动了七大姑八大姨,那年回家过年的时候,还纷纷要求我演奏一曲。我断断续续地吹,葫芦丝支支吾吾地响。当时我只感觉有一把火烧上脸颊,表情不出所料是夏日漫天的火烧云。如今想来,若是当年便知你的诗,由你做我的摆渡人,怕是不会出现如此尴尬的局面。现在万幸我能在您的引领下,彻悟了对名的淡然,不再为一时的光辉画地为牢将自己束缚了。
低调的同时,您也告诉我:“弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”春风吹又生的草,无处不在、默默奉献的草,他们隐于市,藏于山,滨于海,最是平凡,却也最不平凡。他们忠之属也。像草一样的他们,不一定是朝九晚五的“白骨精”,不一定是人人阿谀奉承的对象,但他们是树的根,树无根必亡,他们是大厦的地基,大厦无地基不立。他们是有资格骄傲的!你的诗为我的未来点起了一盏明亮的灯,这是对敬业最妥当的诠释。我在你的引领下,踏上坚持不懈、斗志满满、默默奉献的人生之路。
耳边鸟鸣声声,吵成一锅滚水,是春天那忍不住的声音。太阳的一缕光芒从房子的空隙里钻出,落到了你的诗上。太阳升起来了,照亮了三次元的大地。星星升起来了,笼罩了一池悠悠碧波。而照亮我的人生之路的,是你的绚烂光芒。