冰心的作文
冰心,提起这个名字,人人皆知,她的原名叫谢婉莹。她是现、当代女作家,儿童文学作家,笔名冰心女士、男士等。
冰心奶奶原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。
她19XX年入协和女子大学预料,积极参加“五四”运动年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独谯悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。
同时,冰心奶奶受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻幽隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为“春水体”。
19XX年加入文学研究会,同年起发表散文《笑》和《往事年毕业于燕京大学文科,后赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。这种独特的风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。
19XX年,冰心获文学硕士学位回国,执教于燕京大学和清华大学等校。此后著有文章《南归》、《分》、《冬儿姑娘》、《归来以后》、《再寄小读》、《我们把春天吵醒了》、《樱花赞》、《拾穗小扎》、《晚晴集》、《三寄小读者》、《空巢》。
冰心奶奶的名言是“有了爱就有了一切”。她的一生言行,她的全部几百万的文字,都在说明她对祖国、对人民无比的爱心和对人类未来的充沛信心。她喜爱中华民族和全人类经过历史积淀下来的一切优秀文化成果。她热爱生活,热爱美好的事物,喜爱玫瑰花的神采和风骨。她的纯真、善良、刚毅、勇敢和正直,使她在海内外读者中享有崇高的威望。中国人民为有冰心奶奶这样的文学大师而自豪。