开学作文600字
又是一年开学季,清秋军训正当时。
打开赵老师的博客,又看到了孩子们的天真无邪、英姿飒爽。这对于现在这一代成长在“温室”里的孩子们来说是多么难得的一段时光跟历程啊!
也许,许多年以后,当她们无意之中翻开今天赵老师随意抓怕的某一张照片时,将会牵动她们多少美好的回忆跟感动呢。也许那一天她们已经青春作伴、脱离父母的呵护、独立生活;也许那一天她们像今天的我们一样人到中年、坐在电脑前翻看自己孩子的照片……
20xx年9月1日——20xx年9月3日,时间过得太快了,已经六年级了。20xx年的这个时候,我牵着她的手第一次走进清华附小大门的情形,好像就在昨天。当时的小家伙一定非常紧张、非常忐忑,怯怯的眼神,打量着周遭。当我丢下她就要离开学校的时候,她一定是看着我的背影直到消失在校门之外。我清楚地记得她当初的身高是1。19米,现在她的身高是1。48。再有一年,她们就要离开清华附小,离开这些朝夕相处的老师们跟同学们,去开启另一段成长的旅途、人生的历程,其实都用不了一年了。
在这六年的小学时光里,真正能给孩子们留下美好回忆并影响她们人生轨迹的事情是那些呢?是那些奔波不停、剪不断、理还乱、玄而又玄的奥数课堂吗?是那些夜以继日、躲不开、评不完、形形色色的竞赛考试吗?绝对不是!
也许我们每个家长都会说:教育要远离功利跟实用,应该培养孩子健康善良的性格,活泼智慧的头脑,丰富高贵的灵魂;培养有主见、有胆识的孩子,把至少20%的时间交给孩子自己去安排,去做自己想做的事情。
但是,现实呢?