拂去岁月的厚尘,敞开记忆的闸门,一帧帧不能忘却的画面引领着我,回到了那个特殊的年月……
我的太爷爷是共和国第一代通信兵,他曾背着55型报话机奔赴抗美援朝的战场。一条条军令,一声声滴答,是新中国要捍卫主权、独立自强的呐喊!我很小的时候,常听太爷爷讲发电报的故事,讲参加祖国建设的故事,他还会眯起眼睛教我唱《我的祖国》。在他白发苍苍的暮年,即使认不清自己的儿孙,也能骄傲地伸出右手,做出发电报的姿势,或敬起庄严的军礼。忆起他和他的故事来,是那么遥远,又那么真实,那一颗炽热的中国心,从年轻到老去,从未停止跳动。
我的姥爷是一个见证了通信事业从小到大、从弱到强、从单一业务向多样化发展的老机务员。二十世纪八十年代初,全市长途电路不到40条,而现在,国家骨干传输网络覆盖到祖国的每一个角落……
记忆跳转到四十年前……
人们的日常联系大多依赖书信,最快也是文字电传,“66432981”是那时最常用的报文,其意为“速归”。亲情沟通,电报挂号,时空间隔,山水阡陌,打个电话太难了。
“大哥大”的出现,成为一道亮丽的风景线,由于费用昂贵,普通百姓却触不可及;随后公用电话出现,尽管满足了日常的沟通需要,却与随时随地自由联通的梦想相距甚远。
二十世纪九十年代末的中国通信业,运营体制重组,破除行业垄断,机制改革,技术创新,铺设网络,改善环境……祖国的通信事业取得了跨越式发展。
今天,退休后的姥爷拍抖音,逛淘宝,俨然成为手机控。我曾问姥爷最骄傲的事情是什么,他的眼睛从老花镜后凝视着我,又指着自己的脑袋说:“全市的传输网络都在这里!”从1976年邮校毕业到现在,他的胸膛里跳动的,永远是跟随通信事业飞跃发展的澎湃的中国心啊!
我的妈妈跟随父辈的脚步,也在这个行业里奉献着青春和热血。从模拟到数字,从“摩托”再好也要“骡拉”,到国产华为满天下,从发个短信“520”到现在随时随地语音视频,尽管妈妈这一代实现了太爷爷、姥爷的梦想,但仍然为下一代通信技术服务行业应用而努力。5G技术的实现令人振奋,大数据、人工智能、物联网、智慧化场景让人眼花缭乱。你看,这边的焦化厂装上了智慧的人工大脑,那边远程医院助力抗击新冠肺炎疫情……
几度春秋几度拼搏,通信人从未止步,勇往直前。看啊,新一轮的创业,让我们奔涌的精神更加热情饱满,一代代通信人,向着心中神圣的目标大踏步前进。技术引进与现代化服务链接,信息化建设与社会应用的方方面面,城市建设与农村发展,都在通信蓝图中重彩呈现!
三代通信人,一颗中国心!数十年啊路漫漫,从我家的故事可以看见祖国的发展;数十年啊路漫漫,我们中国人走出了一条信息化强国之路,通信事业开创了一片独立自主、的“信息网络蓝天”!危机压不垮,涅槃塑重生,终有一天,我们的国产通信技术会傲立于世界之巅!中华民族伟大复兴的梦想终会实现!