说到师生关系,你也许会想到“老师台上讲,学生台下听”这种庄严肃穆的场景。但当你接触过一些特别的老师后,你就会真正体验到什么叫“亦师亦友”,什么叫“老师不问问题,学生不问年龄”,并且发现他们可爱的一面……
辅导班的老师少说也有十几位,但印象最深的还是“小方”——方梦婷老师。方老师皮肤白,五官清秀,但就是个子矮,有时甚至碰不到黑板顶上的黑板擦,只能让我们上台帮忙拿……
小方最忌惮的就是别人问她的年龄。然后我们一群调侃狂也乐此不疲地不断试图像福尔摩斯一样试探她的真实年龄。当小方被我们烦了无数无数遍后,竟开尊口,指着我说:“十岁!”
大家心照不宣的对了一下眼神,都明白小方什么意思。比我大了十岁,那就是二十六岁了,还没三十嘛!于是,“梦婷姐”的名号也就被我们这么传开了。
小方的家离辅导班比较远,所以小方“来也匆匆,去也匆匆”。每次上她的课,开篇形象肯定是她如同旋风一般“刮”进教室,然后几乎是甩下了身上背的小包,将小包以光速扔向板凳。包重重地“呯”的一声摔在了板凳上,承受了生命不可承受之痛。小方可不管这些,大着嗓门叫:“上课!”
每看到这幅画面,台下的我们都尽力憋住不笑,但我还是很不厚道地“噗”笑了一声,然后拉着嗓门喊:“老——师——好!”
小方除了忌讳年龄之外,最忌讳的就是身高了。有一次上课,小方洋洋洒洒板了一黑板的书。由于小方身高不足,板书几乎都在黑板下方。一翻她自己的“独家秘籍”,她发现还有一大行书要板。小方轻叹一声,抱怨一声,长吁一声,开始板书。
小方此时的姿势相当怪异:右手尽力向上举来写字,左手扶住黑板框右脚像一个芭蕾舞演员一样掂起脚尖,左脚尽力向上举,活像一个向右倒的“大”字!
此情此景,惹得我们不动声色地笑了笑,而我迅速拿出了一张白纸一支笔,开始为小方画个速写。而正当我即将大功告成之时,板书的“嗒嗒”声戛然而止。小方猛然转身,正好抓到了正在沉迷于艺术创作无法自拔的我,釜底抽薪一般抽走了我的“大作”。
我旁边的俞某已经快笑出鹅叫声了,看到被抓住的我,当即立马“鹅鹅鹅”的笑出了声。最让人忍俊不禁的还是小方。只见他拿着我的画,左比比,右划划,然后猛地一拍桌子,并没有批评我,而是大呼:“这还是我吗?!太丑了!”
全班鹅叫。
小方课堂上的琐事也很多,其中更多的还是来自我们的调侃。一次,我们问她:“方老师有一个帅气的男朋友”用英语怎么说时。小芳先是极其不自然,然后从容地写下:
“Youarethefools!”
这一句惊人耳目,更尴尬的是,我们当中没有一个人知道这句话的意思。无知的我们只有看着小方一个人捧腹大笑的份儿了。
小方的QQ头像是“小猪佩奇”,其少女心可见一斑,这也常常成为我们余饭后的笑料。无论如何,现在一见到小猪佩奇,就想起了小方。
想念小方的第二十五天……