月夜,一袭长衫随轻风曼舞,昂然飘入历史心门,我的老师从远古而来,从发黄的书页里款款而来,是他们教会了我在黑夜中守护自己永恒的精神家园。
无奈的心痛
楚国将亡,我的老师披发行吟,仰天长叹:“举世皆浊,我独清,众人皆醉我独醒。”汨罗江水大浪滔天地说:“老师为什么要投江?您可以选择另一种生命,做一个彻彻底底的文人,让中国的文明长河激起更灿烂的文学浪花啊!”您摇摇头:“面对这垂危的国家,我追求高洁的理想已经破灭,只能将这忠贞不渝的臣子之心化作一江滔滔汨罗江水,也许这样我才能安息!”我想,这就是屈原老师教给我的高尚情操,是尘世将他逼得走投无路,即使有再多的繁华也盖不住这世界的肮脏与恶臭。只有一死才能保住他的忠心,这也许是老师最无奈的心痛吧!
爱国的学子
静夜入史,一段穿越千年的师生心灵对话,是我顿悟,拨动我们心弦的不是流行,不是时尚,是老师的气魄与情操,是历史的灵动与厚重。
我的历史,我的老师。