送你一朵蓝莲花
文/陈建宇
小牛马:
听到关于你的不幸,我不由得感到悲伤。
还记得那时,我和你走在广东著名小池旁的小径上,小池里长满了蓝莲花,在阳光的照耀下显得十分耀眼。走近观摩,令人不可思议的是蓝莲花竟生长在淤泥之中,谁能想到这样洁白的花竟长在这种恶劣的环境下。蓝莲花从一粒种子,到一朵绚丽的花,要经历多少磨难。它在淤泥中没有足够空气和水分,也没有足够的生长空间,但总能够生根发芽,这也许就是蓝莲花的魅力吧。
蓝莲花也有周敦颐说的“出淤泥而不染”的特征,即使在如此恶劣的环境中,也能绽放得如此多姿,绚烂,优雅。希望在往后的生活中你能像蓝莲花一样不惧困难,突破重重困难!