美在身边作文
那是一次说平凡却又不平凡的经历,它让我听到了内心最深处的呼喊,让我看到了人性的美丽。我才发现,美就在身边。
那天下午,阳光和煦,天蓝得明净。放学后,我悠闲地走在回家路上,途中偶遇同学,便一起走。
开始,他走在我的前面,我见他突然转过身来,口中念叨着什么,便顺着他的视线望去,才发现有一位婆婆坐在距离我们两三米远的早餐店旁边巷子口的地上。我问他是怎么回事,他一脸疑惑地说:“不知道她是不是摔倒了,要不要扶她起来?可是又怕被‘诈’。”听到这,我慌了,尴尬地笑了笑,说:“那我给你作证呗。”不说别的,听多了那些做好事反被“诈”的事,我也怕。他问婆婆是不是摔倒了,要不要人扶她,婆婆苍老的脸上露出落寞的神情,干燥的嘴唇微微张开,一副有苦难言的样子,缓了一会儿,才扯着嘶哑的嗓子回了句话。不知道是不是因为头一次遇到这样的情况,我紧张得不知所措,连婆婆说的话都没听清。可当我看到婆婆望着我们,一脸无助的坐在地上的情景,我心里更纠结了。
一阵清风袭来,吹走了我心中的疑虑。不就是扶婆婆起来吗?才走几步路?多大点事啊!帮助别人是做好事,先把婆婆扶起来再说。想到这,我马上走到婆婆跟前,他也跟了过来。我靠近才看明白,豆大的汗珠顺着婆婆那饱经沧桑的、爬满皱纹的脸流下。她的身子微微向后倾,靠放在背后青筋暴起的手在散布细小沙石的地上支撑着。她的一只没有穿鞋,虽然鞋子的位置离脚不远。我弯下腰伸手去扶她,她撑在地上的手略显僵硬,我轻轻地托起她瘦小的胳膊,与他合力把婆婆扶起来,他小心地给婆婆穿上鞋。“她怎么了?”“怎么刚才坐地上了?”我回头望了望巷子里的人们。“摔倒了。”他答道。我笑了,这不就是学校所崇尚的善吗?不就是人性美的一种体现吗?
我们问婆婆,“还能走吗?”婆婆说没事了,让我们把她扶到墙边,再次询问过后我们才离开,没走几步,就有一个阿姨“语重心长地告诫”我们:小心被“诈”。对于阿姨的“告诫”,我认真的想了想,觉得她说得对,但也是因为人们对于被“诈”的害怕,导致当今社会变得冷漠。
扶起摔倒的老人是善,而善又是人性美的一种体现。捡起地上的纸屑是善,在公交车上给人让座是善,照顾生病的同学也是善,像这样的小善,生活中随处可见。这样说来,美就在身边!
这些本是平凡的事,但在这种冷漠的社会环境下,反倒变得不平凡。
暖暖的阳光洒在我的身上,抬头仰望,天蓝的那么纯净。我走在回家路上,心情是从未有过的轻松、愉悦。
美就在身边,在他的言语中,在他的行为中,在我的心底。