新《狐狸与乌鸦》
陈家艺
从前,在森林中有一只黑乎乎的乌鸦,它在农夫家中偷来了一块奶酪,奶酪那诱人的香味飘进了狐狸的鼻子中。
狐狸跟着香味走到了乌鸦站的那棵树下。乌鸦一看是狡猾的狐狸,心想:我得先把奶酪放在一个安全的地方。然后,乌鸦就把奶酪放在身旁的树枝上。
这时,狐狸开口说:“乌鸦老弟,你瞧,奶酪上有一只虫,快把奶酪丢下来,把虫子摔死。”乌鸦却慢吞吞地说:“我才不会相信你的话。”
狐狸见乌鸦无动于衷,便说:“乌鸦老弟,我知道你的表姐百灵鸟,它唱歌很好听。而你却是跳舞跳得很好看,你跳一次给我看看。”乌鸦心想:反正奶酪在树枝上,它也拿不到,就跳一次给它看。随后,乌鸦就在树上蹦蹦跳跳的,树枝也一抖一抖的。不一会儿,奶酪就抖了下来,狐狸赶紧接住奶酪。
乌鸦在树上大喊:“还我奶酪。”狐狸说道:“好啊!乌鸦老弟,你快下来,我还你奶酪。”乌鸦二话不说,一下子飞了下来,结果刚落地,狐狸就一口把它吃了。
狐狸又把那块奶酪带回家,拿给它的小儿子吃掉了。