精彩人生作文
列夫·托尔斯泰在创作《复活》时,如何处理小说结尾成了一个棘手问题。依照他自己的设想,男女主人公应是幸福结合,然后双双移居国外。但以他的秘书为代表的一些读者则认为,这个结局处理是回避俄罗斯社会的现状,无法体现男女主人公在精神上的复活。托尔斯泰经过反复思考,采纳了这部分读者的意见。今天我们阅读《复活》这部伟大的作品,在为其结局处理的深刻拍案叫绝时,是否想到,我们每个人的一生也就是一部作品,要让人生精彩,我们要有“读者意识”。
什么是“读者意识”?我以为,就是对人生的社会价值的认同和重视。人活着,崇尚自我,活出自我,诚然不错;但人毕竟生活在社会中,有自我,更要有“大我”,我们并不是单为自己活着,同时也是为亲人,为家庭,为国家,为社会活着。没有“大我”,没有“读者意识”,单为自我的人生,万难称之为精彩!
人生精彩要有“读者意识”,“读者”能帮助我们匡正错误,廓清认识,沿着正确的方向走。在我们的成长过程中,总少不了父母的叮咛,师长的扶掖,社会上各色成员的影响,他们就是我们的“读者”。我们心中有“读者意识”,就会尊重他们,思考他们的建议,接受他们的批评。钱学森的父辈痛感旧中国科技不振,勉励子女勇攀科技高峰。家庭、社会的“读者”给了钱学森鞭策。他心中有“读者”,自觉把个人的价值追求与社会、国家的价值利益统一起来,书写出了人生的精彩。反之,一个人没有“读者意识”,他极容易把个人的价值追求放在至上的位置,无视亲友父兄的教诲,任性自私,一心一意按照一己之私创作人生这部作品。这样的“作品”难于精彩,就如诗人徐志摩的一生,留下多少遗憾,让后人唏嘘!
人生精彩要有“读者意识”,“读者”是我们人生作品的审读者和评判者,他们能让我们的作品得到普及和推广。人生天地间,如朝露,如芦苇。古人在痛感生命的脆弱时,也深刻明了生命的意义在何处。《左传》有言,人生有“三不朽”:立德、立功、立言。也就是说,我们人生这部作品有三方面内容:德行、功业、著述。谁来审定、评判这部作品的“朽”与“不朽”呢?当然是“读者”——我们的同时代人以及后来者。往圣昔贤中有些“德行”“功业”足以彪炳千秋的,也不忘在其“著述”里写上诸如“使来者读之,悲予志焉”“后之览者,亦将有感于斯文”之类的话,把“读者意识”牢牢植根心中。
人生一世,奄忽天地逆旅。坚守个性,坚持自我,固然可敬,但未必精彩,就如有些作家费尽心血写的作品,虽个性突出,藏诸名山,却无人赏读,终究无补于世。心中有“读者”,舍“小我”而为“大我”,善其身而能兼济天下,由此成就的人生这一部作品必定像托尔斯泰采纳“读者”雅言构建的小说《复活》的结局一样,精彩绝伦,不留遗憾。
以上内容就是金笔头网为您提供的5篇《精彩人生作文》,希望对您有一些参考价值。