为中华之崛起而读书
周恩来生于1898年3月5日,卒于1976年1月8日,原籍浙江绍兴,是我国伟大的革命家、政治家、军事家、外交家。在他小学的时候,教书先生对同学们说:“你们读书是为了什么?”有同学说道:“为了家父而读书。”“为了自己而读书。”,但周恩来却说道:“为中华之崛起而读书。”,从周恩来这句话中仿佛看到了新中国成立的曙光,表现了周恩来对报效祖国,强大祖国的伟大雄心。
“为中华之崛起而读书”这句话一直流传着,现在的学生们,有的不顾学习而把心思放在游戏上,有的只为了自己的未来与事业而去学习。可你有想过吗?难道学习就只是为了自己,为了别人吗?不,祖国需要你,需要你的真才实学,需要你的回报,需要你的贡献!周恩来的这句话就告诉了我们,学习也是为了回报祖国的,只有这样,才会使国家强大,才会使人民安康。
周恩来为国家做出了许多的贡献,当周恩来年老之时,曾与其他国家领导谈话,见旁边的记者坐在沙发上,铺在沙发上的垫子已被坐得凹下去,而周恩来坐在沙发上,只见铺在沙发上的垫子却十分平整,从中可见周恩来是那么年老多病呀!为国家与人民奋斗了一生。
现在的我们应该更加努力地学习,等到将来报效祖国。以周恩来的“为中华之崛起而读书”做为座右铭,从而更加地鞭策自己,使自己丰富知识,成为国家的栋梁,为国家做出更大的贡献!
现在的书本是国家免费给予的,我们应该满怀对国家的感激与热心,不忘国家对人民的关心。
为中华之崛起而读书!为中华之崛起而读书!为中华之崛起而读书!