为中华之崛起而读书作文
1949年10月1日,五星红旗在天安门广场上冉冉升起。五十六个民族各族人民的心中都燃着一团熊熊的火,响着一句话:我们的国家解放了,我们自由了!
烈士的鲜血染红了国旗,五颗金星照亮了大地,让所有中国人感到骄傲的五星红旗,在蔚蓝的天空中飘扬!在这初中生活的第一天,我观看了《开学第一课》。
在中华人民共和国建国70年来,世界看到了中国在任何方面的腾飞猛进:1960年中国成为世界上第一个登上珠穆朗玛峰的国家,并在第二阶梯上搭上了中国梯;2019年嫦娥四号完成了人类首次在月球背面着陆的重大任务;袁隆平先生研制出杂交水稻世界都看到了这个曾经经历过战争的国家正在变得强大!
说起战争,我们不免会想到抗日战争、南京大屠杀。通过视频连线,当年唯一从白公馆里逃出的郭奶奶为我们讲述了当年的故事。1948年,郭奶奶因为做地下党员被捕,被关到了白公馆,和郭奶奶一起被关在监狱里的还有罗广斌等人。这一关就关了一年多,10月1日中国解放的消息传到监狱里时已是10月7日了,大家听到这个消息都欣喜若狂,用一件红色的被子和一张黄纸裁剪的五角星做成的。可是大家都没见过国旗,不知那五星该贴在哪里。罗广斌想了想说:大的星星代表的就是国家和党,而小的星星就是人民。所以肯定是人民围着国家和党。于是他们制作了一面自己心中的国旗,为解放而庆祝。可惜好景不长,10月27日就开始了大屠杀,仅有郭奶奶一人逃出监狱。郭奶奶回忆道:有一对夫妻,他们在监狱里生育了两个孩子,分别叫小华和幼华。当时我们看到他们的尸体时,小华的双手紧紧地抱着妈妈的脖子,一家四口的生命就这样消逝了。郭奶奶早已滚下了热泪,这个家庭为国捐躯的精神使不少人感动。我很怀念我的难友们,只是他们走得太早了。这是多么让人心酸的一段回忆。至今,那面红旗也许已经不在了,但是我相信,无论是存活下来的,还是牺牲的爱国英雄们,他们的心中一定怀有祖国这位伟大的母亲!
观看完《开学第一课》,我认识到了作为一个中国人的骄傲与职责!祖国的花朵就是我们,祖国的未来就是我们,祖国的希望就是我们!我们是中国人,我们要为祖国争光,为中华之崛起而读书!