理想作文
理想,如同一对翅膀,指引着人生的方向。它自然成了一个决定人一生的重要选择。而我的理想,从小就扎根在我心底,看似是无知的孩子草率而定,其实却是我深思熟虑和良苦用心的凝聚。
从小,我就知道“救死扶伤”是医生的专利。不论是医院里,事故突发地点,还是抗震救灾前线,都活跃着一个个白色的身影。我对医生的种种传奇故事耳濡目染,正因为如此,它才成了我的人生志向。而这样浅薄的感情基础是不够的,除了对他们的无比崇敬,赞美之情同样也是必不可少。我曾看到过病痛缠身的人的表情,这种发自内心的痛苦,仿佛在一点一点吞噬着患者的心。然而医生在那一刻肩负起为人们造福的重担,将病人带上健康之道。
每当我想到人们恢复身体时愉悦的表情,我的理想就坚定了一分。小时侯的我时刻为这个“神圣”的理想而努力着,就连生病时都不放过。曾经有一次,我因患了病而去打针,对于年幼的我来说,这竟然成了一次观察的好机会!来到了打针台前,一向胆小的我丝毫没有感到害怕。我仔细地看着医生的每一个动作,忘我得甚至连针扎进皮肤时的疼痛都觉察不到了,为的只是以后能像医生那样为患者打针、看病。这种近乎痴迷的行为看似荒唐可笑,可却为我的理想埋下了希望的种子。
渐渐的,随着年龄的增长,我意识到了之前行为的荒诞,但我想成为医生的理想仍然没有改变。我深刻地明白:“成为一名医生并不是儿戏,而是一种责任。只有现在脚踏实地地学习,牢固这座里程碑的基础,圆梦才能触手可及。”我将这句誓言铭记在心,怀着远大的理想开始对它的执着追求之旅。