搬家
不知不觉间,已是正午时分,房间里的空调早已搬走,屋里热得要命。
我放下手中的抹布,擦了擦快滴到脖子上的汗,坐到餐桌前歇息。妈妈还在阳台上不停地忙乎,我喊道:“妈妈,我都擦完了。”
“冰箱也擦了吗?”妈妈头也没抬地问道。
“啊!冰箱也要擦吗?”我沉重地叹了口气——搬家可真是麻烦啊。
明年我初中要毕业了,我们要搬到学校旁边住。好不容易家中要搬的都搬走了,要清理的也都清理完了,可临走前,妈妈执意要把我们住了五六年的小屋打扫一遍。我的任务是将家里余下没搬走的家具都擦拭一遍。
待我慢吞吞地擦完冰箱,妈妈也从阳台上走回屋里。她要检查我的“劳动成果”。
“咦,钰儿,你是不是没擦冰箱顶?”
“妈妈,我擦了呀,可能因为太高,有些地方可能没擦太干净……”我有些不耐烦。身子骨筋疲力尽且不说,加之天气实在燥热得让人烦燥不安。我语气中带着愠怒说:“妈妈,我再弄一下这个冰箱顶,咱们就走吧。”
没想到妈妈不慌不忙:“别急,我还要看看别的地方。”
我更不耐烦了:“真麻烦!您还不如直接请人打扫呢?!”
妈妈的话听上去虽有理,可我仍有些不解:“别人搬进来前,肯定还会再清理一遍,我们现在打扫得再干净,他们住进来前总还会落下灰尘呀……”
妈妈擦净了冰箱顶,抚着冰箱从椅子上爬下来,搓了搓手,笑着对我说:“钰儿啊钰儿,就算我们今天的努力,人家没看到,那又有什么关系呢?如果时时处处都做到了‘有始有终’,那么我们的身边始终都会清净,自己心里一直都会坦然啊。屋子的清扫,何尝不是一次心灵的清扫呢?”
关闭门窗离开旧居家时,屋外刮起了凉爽的晚风,风吹进屋里,拂去了盛夏的燥热,窗台的藤蔓上几片落叶飘进了客厅。我连忙跑过去,正弯腰时撞上了妈妈的头,原来她也正低头要捡拾那落叶。我和妈妈相视一笑,两人紧紧拥抱在一起……
搬家,是物质的搬动,也是心灵的迁徙。不管你去向何方,都别忘了要好好清理一下曾经的所在。妈妈说得对:只有好好安顿了过往,才能踏实地奔向未来。