初一3班 吴思嘉:
7月25日一大早,我就守在电视机前准备观看2020年东京奥运会的10米汽手枪比赛,在紧张激烈的资格赛后,上海小将姜冉馨和来自福建的选手林月美挺进了决赛。决赛是淘汰赛制,规则是每两发就淘汰一名选手,因此竞争十分激烈和残酷。随着比赛的进行,选手一次次减少,林月美也被淘汰了。场上只剩下四位选手,到了争夺奖牌的巅峰对决时刻。上海选手姜冉馨位居第三,子弹上膛,这一发将决定倒底谁被淘汰,两位选手屏息凝神,时间仿佛凝固了,我心里为姜冉馨默默祈祷加油,这一枪绝对不能失常啊!“碰——”随着枪声骤响,姜冉馨稳定发挥,位列第三,我顿时松了一口气。最后,姜冉馨以218环的成绩获得铜牌,为中国射击队赢得一枚奥运奖牌,我真为她感到骄傲,但更大的惊喜还在后面!时隔两天7月27日,中国组合姜冉馨和庞伟进入混合团体10米气手枪的决赛,一个是初登奥运舞台的小将,一个是奥运会四朝元老,在4:8落后的情况下连续追分,最后一枪绝杀俄罗斯组合,摘得了奥运历史上首枚射击混合团体项目的金牌,再度站上奥运会的领奖台!
作为校射击队的一名选手,这次的奥运射击比赛让我感触很深。这不仅是一次精彩的比赛,还是一次难能可贵的学习机会。我见识到了真正的专业运动员的高超水平,她们经过扎实的专业训练,射击水平既高超又稳定,每一环基本都在九环、十环,实力非凡。当然,比赛不能避免会出现失误,但选手们面对如此压力,看不出任何表情上的变化,依然表现得十分冷静,及时地调整心态,迅速恢复稳定的发挥。可见,作为一名优秀的射击运动员,技术固然重要,但必须具备强大的心理素质,以及临场应变能力。
尽管我参加射击队还不到一年,但我默默地给自己定下了目标。在平常的训练里,不浪费一发子弹,每一发子弹都要用心去击发。遇到没打好的情况,要迅速调整好心态,再去打下一发。每次训练完,要进行思考总结,为下一次的练习做好准备。这是我给自己制定的目标。射击让我学会专注和耐心,学会坚持再坚持,我要向庞伟、姜冉馨这样的专业运动员们致敬!