关于担当的议论文
人们常常说:做人要有担当。那么,到底什么叫做担当呢?
担当,就是对社会、对职业、对家庭担起自己应尽的责任。就像母亲照顾好自己的孩子,让他们茁壮成长;警察叔叔维护治安,让社会秩序公正和谐;园丁给花儿施肥浇灌,让树草花木开枝散叶。这就是担当!
我们每个人都应该做一个有担当的人。最美司机吴斌,在突遭伤害、生命垂危之际,强忍着剧痛,心怀整车旅客的生命安全,在高速公路之上减速,靠边停车,开车门,通知旅客转移到安全地带,他完美地完成一系列停车流程,让整车旅客不受一点伤害,然后才不舍地合上双眼,这就是一种担当。
那什么叫没有担当呢?没有担当就是没有尽到该有的义务,就如环卫工人扫地敷衍了事,小商小贩卖东西缺斤少两,领导干部渎职不作为等等。生活中还有许多类似的例子,行人、非机动车闯红灯,交警视而不见,超市售货员上班玩手机听不到顾客的声声催促,车辆的乱停乱放等,这都是没有担当的表现。
公道自在人心。有担当的人必然会成为人们心中的楷模,就算身化尘土,依旧灿若星辰;没有担当的人,大多会被历史的长河冲走,像泥沙一样湮没,甚至被钉在历史的耻辱柱上。
自古以来,关于“担当”的记载就多了。东汉末年,张飞如何能在一座桥前一声吼,挡住曹军的千军万马?因为他心系主公刘备。作为一位将军,面对敌军,应该身先士卒,这就是将军的“担当”。正是这样,张飞的美名才被世人称赞流传。还记得《水浒传》里的四个奸臣吗?他们分别是蔡京、童贯、高俅、杨戬,他们身居高位,不仅不为国家分忧,还想尽办法争权夺利,残害忠良,逼得民不聊生,造成起义不断。如此没有担当而且误国的人,怎能不遗臭万年?活该!
我们每个人都应该肩负起自己的责任。学生就应该认真学习,天天向上;老师就应该诲人不倦,育人为乐。有担当的人,就像一颗璀璨的明珠,闪亮夺目;就像一枚巨大的宝石,珍贵无比;就像一只孔雀,美丽高雅。没有担当的人,就像过街老鼠,人人喊打;就像一地牛粪,让人恶心;就像一群乌鸦,让人生厌。
有担当的人总想着别人,让人敬畏;没担当的人只考虑自己,终会被人唾弃鄙视。请大家严于律己,对社会有贡献,对职业有热度,对家庭有责任,做一个有担当的人吧!