担当议论文
每个人都不希望自己承担责任,哪怕是自己应该承担的,也想着推卸责任,更不用说不该自己承担的了。
几天前,乡里举行小学一到五年级竞赛考试,为了保证这次成绩的真实性,中心校还大动干戈做了周密安排。结果在阅卷环节出了问题。中心校把那个阅错题的老师狠狠地批评一顿,那个老师却感到冤枉,替别人背了黑锅,于是就找顶头上司理论:”三个人都阅了,凭什么把责任都推给我一个人啊!”这就是推脱责任。本身你也参与了,难道还让其他的人给你一同挨批评这才甘心吗?
纪晓岚是众所周知的人物,他不仅能说会道而且还是阿谀奉承的高手。有一次,皇上当着众臣的面无意中放了一个屁,纪晓岚顿时脸羞的通红,大臣们都误以为是纪晓岚放的,纪晓岚也甘愿替皇上背黑锅,免去了皇上的尴尬。
还有一个故事:一个局长和他的下属在电梯里,局长放了一个屁,大家都面面相觑,都在寻找那个放屁的人,局长的下属连忙举手说:”不是我!不是我!”于是,大家都把目光投向局长,这让局长很没面子。局长羞得无地自容,恼羞成怒。有一次,局长选拔人才时,提拔的人选没有那个年轻时。年轻人就去问局长为什么没有他,局长说:“屁那么大的事你就不能承担,你还能做什么?”听了局长的话,他很后悔自己没有一点担当,结果把自己的前程耽葬送了。
总之,该自己承担的责任一定自己承担,不该自己承担的责任也要勇于承担,这样才能在社会上有立足之地。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的6篇《担当的议论文作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。