场精彩的辩论会作文
今天,我们在教室里举办了一次精彩的辩论会。正方观点为“开卷有益”,反方观点为“开卷未必有益”。因为我是正方的主辩手,所以感觉肩上的担子尤为沉重。看到同学们严阵以待的样子,我的心里仿佛怀揣着一只小兔子砰砰跳个不停。终于,主持人王铭苡说起了开场白。随后指名我为正方作第一次辩词。
我信心满满地站了起来,向大家深深地躹了一躬。然后滔滔不绝地说了起来:“古人云,开卷有益。读书能使人增长知识,陶冶情操,修身养性,能言善辩,受人尊敬。确实,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的……所以,我方的观点是:开卷有益。”我的话刚说完,全班顿时爆发出热烈的掌声。
反方主辩手段欣辰也不甘示弱,她振振有词地说道:“我方认为开卷未必有益,因为不好的书籍会对我们造成负面影响,不利于同学们的身心健康,甚至把我们引向犯罪的道路。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话确实不错。但我们也要看是什么样的书……我方观点是:开卷未必有益。”我不由得在心中称赞:好一个伶牙利齿的段欣辰。不过,我还是对这次辩论会胸有成竹。
这时,王铭苡让正方第二辩手起来陈述辩词。我满心欢喜地等待着赵子昊那富有激情的演讲。却不想他正坐在那里发呆,幸亏在短暂的冷场后,他在唐荥贝的提醒下站了起来,镇定自若地说道:“大家都十分熟悉唐朝诗人杜甫的名言——读书破万卷,下笔如有神。书是人类智慧的结晶;书是人类历史经验的总结;书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义。只有饱览群书,方可成人成才。你们怎能说读书未必有益呢?”赵子昊言语句句属实,针针见血。正方同学向他报以雷鸣般的掌声,我不由得向他投去佩服的目光。
紧接着,对方第二辩手吴奕锦也为反方陈述了辩词。
“现在,进入自由辩论时间。”主持人话音刚落,我就迫不及待地站起来,说起我早已准备好的辩词。我本以为胜利在握,却不想半途杀出个“程咬金”来。只见反方观众徐行举了这样一个例子,他说:“刘向曾经有一句名言——书犹药也,善读之可以医愚。书就像药一样,用得好便可医病,如果用得不好则有可能断送自己的一生。”我仔细听完,感觉这真是语惊四座,急忙在脑海中搜寻对应的答案。突然,我灵光一闪,向对方反问道:“那在你们看来,什么样的书才是不好的书呢?”无人回答,我又重复了一遍。“既然这样,我们就要选择有益的书。人人都道:病从口入。难道我们为了这句话,就不吃饭、不喝水了吗?错,我们是要饮干净的水,吃健康的食物。所以,我坚持我方观点:开卷有益。”说完后,我环顾四周,等待对方的驳词。
……
时间一分一秒地过去了,同学们争得面红耳赤,难分胜负,眼看就要下课了。这时,陈老师一锤定音:双方打成平手。我不禁对这样的结果感到心悦诚服。最后,陈老师为这次辩论会做出总结:“今天的辩论会非常成功,同学们准备充分,个个言之有理。我希望孩子们在以后成长的道路上,一定多开卷,开有益之卷,取其精华,去其糟粕。”就这样,辩论会落下了帷幕。
啊!多么有趣的“唇枪舌战。”它不仅提高了我的反应能力,还锻炼了我的口才,真期待下一次的辩论赛。