《一年级大个子,二年级小个子》
今天我读了一本书《一年级大个子二年级小个子》。
作者是:古田足日。
古田足日,1927年出生于日本爱媛县,早稻田大学俄文系中途退学,是日本当今家喻户晓的作家与评论家。20世纪50年代,他执笔发表了一系列批判日本童话传统的论文,震撼了整个日本儿童文学界。他除了著有《现代儿童文学伦》、《现在日本儿童文学的视点》等理论著作之外,还写过《壁橱里的冒险》、《课外作业代写公司》、《鼹鼠原野的伙伴们》等儿童作品,1993年出版了《古田足日儿童书全集》13卷。
主要内容是:小男孩正也是一年级的大个子,但胆子很小,爱哭鼻子。小女孩秋代是二年级的小个子,但很坚强、勇敢。他们之间发生了许多玩的事。为了去寻找美丽的紫斑风玲花,正也一个人步行到很远很远的地方,一路上他害怕、犹豫,甚至想哭,但他坚持了下去,终于走进森林,摘到了美丽的风玲花。秋代带着正也的妈妈四处寻找,几经周折,她们找到了正也。正也和秋代感觉一下子长大了许多……
《一年级大个子二年级小个子》我喜欢这本书。