酷热的太阳统治着城市,街上的行人匆匆行走,哪怕是一丁点儿树荫都成为避难所,人们的心早已晒得干枯了……
街上一位衣着破烂的老人眼里充满了哀求,让人心生怜悯,可行人的脚步没有停下,因为眼睛早已蒙蔽了。老人捧着破旧的碗,身上散发着一阵酸臭味,瘦骨如柴的手不时摇晃着碗中的那几枚硬币,发出刺耳的声音。行人更加烦躁了,摇摆着手,不耐烦地走开了。当老人拉住我时,我爱莫能助地摇了摇头,可心中的一丝愧疚,使我不禁回头看了看,这时,一阵咯咯的笑声打破了周围的寂静。几位举着丁香花般伞的女孩儿身上洋溢着青春的气息,走过来。当走到老人面前时,停下了轻盈的脚步,向老人递过一杯水,笑着说:“老人家,您喝点水吧!”老人犹豫地接过水杯,看着女孩灿烂的笑容才连忙咕嘟的喝了几口。甘甜的水从嘴角溢出,眼睛里恢复了一些生机。“老人家这么热的天,你怎么不回家呢?”女孩依然保持着微笑,老人再也忍不住了,泪水溢满了浑浊的眼眶,忽然老泪纵横“哎,房没了,家没了,儿女都不管我了……”几位女听了老人的遭遇似乎一阵怜悯之心不由得再次生起。将丁香花般的伞倚靠在老人身边,为老人遮住阳光,连忙搜寻包中的零钱,豪不犹豫,全都塞给了老人。虽然不多,可那一刻,空荡荡的碗里装满了爱心,那一刻人们的心灵不再干枯,那一刻,我感动了……
这件事发生在去年夏天,可那场景仍然清楚的浮现在脑海。那把丁香花般的伞,我永远不会忘,那阵银铃般的笑声永远响彻在耳边,那甜美的笑容我永远忘不了,那一刻,我真感动……