我错了的作文
“每个人都是圣人,每个错误都会犯。过去可以改,就好。”这句名言是孔对待错误的一种态度。在我们的生活中,每个人都会犯错,我也不例外。现在我要告诉你我十岁时犯的一个错误,我现在还记得。
我记得那是一个阳光明媚的星期天。父母出去逛街,妹妹出去玩。家里没人。我想帮助我的父母做一些家务,让他们开心。于是,我学会了成年人的样子,拿起一块抹布,用水冲洗,然后擦去家具上的灰尘。
但是我在清理储物柜的时候,发生了意想不到的事情:因为我的手滑了一下,碰到了我妈最喜欢的放在地上的古董花瓶,花瓶很脆弱,一旦被砸到就会碎,所以我妈平时都不让碰。但是现在,花瓶被我砸得粉碎。我惊呆了,心想:这可是贵重物品。我该怎么办?如果我妈知道我弄坏了,她会饶了我的。这时我急得想热锅上的蚂蚁。
就在我不知道怎么办的时候,妹妹来了,没有找到我打碎的花瓶,这让我想:如果我把这个放在妹妹身上,让她做我的替罪羊,那我就不好了。我太高兴了,心里的大石头终于掉下来了。但是看着五岁妹妹脸上天真无邪的表情,我的心一下子就融化了。我脑子里有两个声音:第一个声音说:“你妹妹是无辜的。你怎么能让她做你的替罪羊?”第二个声音说:“那又怎样?如果不允许她承担责任,她会受到父母的批评。”
两个声音争论着。
这时,姐姐天真的声音在我耳边响起,打断了我的思绪:“姐姐,陪我玩。”我很残忍,虽然我真的受不了。“算了,就骗他们一次。”我喃喃道。于是,我陪姐姐去里屋玩。
快到中午了,爸爸妈妈马上就要回来了,我的心脏跳得很快,就像一头鹿撞到了我的心脏,敲门吓了我一跳,爸爸妈妈要回来了!姐姐乐呵呵地跑过来,喊:“等一下!”我没有意识到危险即将来临。姐姐开了门。
不出我所料,几秒钟后,“怎么回事?”妈妈喊道。我和姐姐听到就跑过去。我装作很惊讶的样子说:“没有。不是我干的。可能是姐姐不小心碰了吧!”真不敢相信我一直都很老实,一直都在撒谎!妈妈相信不是我干的,开始质问姐姐,姐姐哭着说:“不是我干的。我什么都不知道。”妈妈劝姐姐:“打碎花瓶也没关系。重要的是要诚实。”这一刻我有点愧疚,一直冒汗。我姐姐的脸变红了,她不停地摇头。我真的为她感到委屈,但我没有认错。
最后爸爸出去和好了。
虽然没事,但是每当想起那天妹妹受委屈的样子,我就很后悔,也很自责。从那以后,我经常问自己为什么不认错,让妹妹帮我承担痛苦。我知道自己错了,不敢坦诚面对现实。我善良的妹妹还是不知道她妹妹这么狠心。对不起我妹妹!
时间变了,大家都忘了,但我心里还记得,因为这是我心里最难受的事。每次想到这里,我的心都会爆发出痛苦。那一次,我真的错了。