曾经在这样一个深冬的午后,我站在广澳的大沁塔拉黑土地上,望着远处的荒原和天空,一片片银白雪儿夹着金黄的枯叶随冷风飘荡,摇曳在这干枯的洮儿河古老的河床。
一两只鸟儿从河床的上空一闪而过,去了你永远也无法到达的地方,我仿佛走进了一幅油画中。我知道此刻在洮儿河畔某个山岗上,一树树枯叶像金色的火把一样插在那高坡之上,正动情地和阳光一起燃烧,我在心中渴望这种炽热,我希望自己也能像山坡上那些宿命的雪花,在纯洁的天地,于北风中静静伫立。
冬月,站在洮儿河畔干涸的河床上沉思,冰冷中,品尝着往事的记忆,岁月几多悲凉,好像在告诉我曾经的故事,写下一段思念,随风放飞在河冰上,封陈着岁月。 淡淡飞雪,满地银,惹醉几世情暖。问,北風?你可是我前世的那个心梦,我可是你前世的那朵挂念?喜欢雪儿,静静的淡,静静的随岁月将自己沉淀成最后的苍桑。我想,雪,之所以白,一定是前世欠下了太多的情缘。今世,只用纯洁偿还。这抹白,是泪,还是恋?是萧飒,还是肃然……
梦境,是那样一座古城,残垣断壁,荒草蔓延了它的辉皇,夜夜升起于荒原深域。
冬的记忆,等待着,一双流浪的足,在此栖息,空无一人的古城,守候了千年、万年,才开启生锈的门锁,收留了一个披着星光拨涉的大男孩,厚厚的尘土掩去了疲惫的面容,累倒在石城门下的男孩,有落花,飞入梦中,为圆一个幽远的梦,大男孩,选择了流浪,将孤独贴成身后的影子,每一个脚步,都有陌生的目光倾注。
冬日阳光的碎片,刺痛了双眼,漂泊的内容己塞满行囊,却找不到一席可供驻足的净土,大男孩,站在冬日深碎的目光里,却找不到了心梦里的路。
月满银霜,北风许我一夜凋零,锁住洁白的寂寞,与我诉说最后的岁月;为你,我望了一冬,一冬又一冬,如今,灯火阑珊,伊人何处?不知与谁回首……