今天我读了一本书,它叫《西游记》,这本书的作者是明朝的吴承恩,主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧西天取经的故事。
我最喜欢的角色是孙悟空。他会七十二变 的本领,正义又勇敢。
在白虎山,有一个叫白骨精的妖怪,白骨精听说吃唐僧的肉可以长生不老,于是多次去戏弄唐僧。第一次,她成了村里的姑娘,第二次,她成了一个老妇人,第三次,她成了一个老人。孙悟空早已识破白骨精的妖怪身份,一一将这些人打死。但唐却认为孙悟空在伤害平民,念了几十遍紧箍咒,让他回去花果山。
但是孙悟空没有回去很久,唐僧就被妖怪抓住了,唐僧才意识到孙悟空是对的。最后猪八戒请孙悟空回去,消灭妖怪,继续向西前进。
到了火焰山,师徒四人被大火困住了。当地的爷爷告诉他们四人只能借铁扇公主的芭蕉扇来灭火。孙悟空让铁扇公主借给他们扇子,但是铁扇公主不愿意借给他们扇子。第一次孙悟空借到的是假扇子,让孙悟空烧了一些毛发;第二次孙悟空借到了真扇子,但被牛魔王骗走了;,最后孙悟空在哪咜太子的帮助下,得到芭蕉扇,灭了火焰山的烈火,让周围的人们不再遭受干旱的影响。
唐师徒四人历尽千辛万苦,克服重重困难,战胜了每一个妖魔,才到达西天取经。
我们应该在学习上向孙悟空看齐,克服学习中的困难,取得好成绩。