记忆里,她并无特色,与别的小镇没有任何区别。但就是这样一个平平淡淡的小镇,却充满了温情。
小时候很调皮,老是偷偷跑出去闹,给大人惹麻烦。
又一次“游玩”后,猛然发现自己找不到回家的路了,坐在路边嚎啕大哭。
“小妹妹,迷路了吗?”抬眼望去,是一位大约30岁的阿姨,正关切的望着我。我抱紧膝头,不愿理她。她又笑眯眯的抚摸着我的头:“你家里人一定很担心。你知道自己家住哪吗,阿姨送你回去。”“不知道。”她像妈妈一样温柔,我忍不住回答道。“那你记得爸爸妈妈的电话号码吗?”“也不记得了。阿姨,我是不是回不去了?”“没事,不会的,阿姨带你一家一家的找。”说着,她拉起我的手,一户一户的询问。天,渐渐暗了。终于,我们拐进一条熟悉的街道,敲开那扇熟悉的门,我看到爸妈焦急的面容。
“真是辛苦您了,进来坐坐,喝口水吧。”爸妈不住地道谢。
“不用,我还要回家做饭呢。”她笑着拒绝,转身离开了。
许多年过去了,那位阿姨的面容早已忘记,只是那代表家乡人的温和纯净的笑脸深深地刻在了我的心上,永远不会磨灭。
家乡有一道特色菜——白花菜,这是家乡的招牌,无论男女老少都爱吃。
周末,去超市买上几包正宗的白花菜。回到家里,撒一点辣椒,放一点肉末,细细翻炒。不一会,一盘色、香、味俱全的白花菜便端上了餐桌。
一家人围在餐桌旁,慢慢品尝,说说笑笑,各自交流这一个星期来的收获。这是劳累了一个星期后最好的放松。
安陆,我的家乡,一个普普通通的小镇,却承载着家乡人太多太多的爱。