对于从小到大生活的家乡,我心里怀着无限的热爱。这里的一山一水甚至是一草一木,我都是无比熟悉的。
腾云山,我家乡的一座名山,它没有泰山那样峰峦雄伟,也没有香山那样红叶似火,更没有黄山的秀丽神奇,但是我却觉得,我家乡的腾云山是最美的,因为它给我留下了欢乐的童年。小时候,我好奇的问奶奶:“奶奶,为什么腾云山叫石仙山(当地村民的叫法)啊?”奶奶神秘地眨眨眼睛,说:“说起这个,还有个故事哩!”相传,古仙人担石填海路过村子,看到河边树木茂盛,百花争艳,风景甚美,于是按下云头,留在此处休息,不料第二天仙人离去时,担中石头滚落在地,幻化成山,就是现在的“石仙山”了。此山现在叫腾云山,也许是根据传说中仙人腾云而去而取的名吧!
大概是听着这个故事长大的缘故,小时候的我经常往腾云山跑。“咳,小雪这个鬼丫头又跑哪去了?”妈妈抱怨着。“肯定和小伙伴跑到腾云山藏猫猫去了?”哥哥说。家人们都大笑起来。
说起这个藏猫猫啊,我可要乐道乐道了。腾云山是一座石山,那里有许多石洞,人往里一藏,要想找着人就比登天还要难了,我们像山上的老鼠钻进钻出,常常玩到天昏地暗。可腾云山地势陡峭,山路难走,无比危险。小时候偷偷上山玩,可没少挨妈妈的鞭子的滋味,虽然如此,后来,我还是悄悄的去了几次。
我的家乡在安远最边远的山区,这里没有最秀丽的风景,却有我最难忘的记忆。每当树叶轻轻飘落在我的脚下,我都会忍不住捡起来夹在日记本上珍藏,除了树叶多姿的形态,何常不是“叶落归根”的情结在吸引着我呢!