昏暗的教室里只有投影视频的暗淡微光,随着镜头的推进,骤然明了,仿佛我真的身临其境,有幸一睹《千手观音》的绰约风姿。
整齐的对阵一列而下,只能看见排头的舞者,鼎鼎大名的邰丽华,一袭金色的鱼尾长裙,顶着高高的精美头饰,戴着金色护甲的双手端正地放在胸前,比出一个虔诚的手势,俨然是舞台的中心,舞蹈的灵魂。八音齐奏,身后的众多舞者整齐划一地举起双手,一寸一寸地升高,丝毫不差,忽而伸出捏一朵兰花,忽而伸回手等待下一次绽放,他们都是舞蹈的精灵啊!排头的邰丽华扭头向左,左边便伸出千手,在她的一伸一缩下,牵动着表演的继续。观众都屏息凝视,生怕错过了任何一刻曼妙的身姿,掌声总是不约而同地从四面八方响起。
台上一分钟,台下十年功。这台舞蹈得耗费多久的排练啊。我默默思忖,不禁为之叹服。一旁的老师介绍道:“这些舞蹈演员都是聋哑人。”话音刚落,教室就嘈杂起来,同学们的脸上都写满了不可思议,一个同学甚至脱口而出:“这是假的吧!”在后排的我更是难以置信,这样高难度的精准舞蹈,常人已是难及,更何况是聋哑演员。
沉吟片刻,我的目光再次移到了表演上,一纵列的舞者突然散开,两两相伴地随音律舞动,纤细的手臂旁逸斜出,摇曳的姿态就似风中的柳枝,在光影里,在韵律里,轻盈地飘动,每个舞者的脸上都是端庄肃穆的表情,镜头焦点的邰丽华更是一脸慈和,仿佛是真的观音降临。她们的世界里没有声音,可是心灵的节奏指引着他们,不需要观众的喝彩,不需要民众的赞美,她们只是在平静无澜的世界里演绎着自己的生命,舞台是她们的华盖,灯光是她们的云彩。惟有万籁俱寂,才能真正地诠释出观音的雍容。
千手缓缓落下,灯光逐渐隐去,观众席上掌声雷动,我的内心却久难平静,我恍惚地看见,在余晖里,千手观音无声地款款而来,喧嚣的世界因她们的无声而绽放出震撼人心的光彩……