暑假的一天,小猴约了小熊去公园玩。
他们走进公园,沿着水泥路边走边看风景,来到了一条清澈见底的小河边。小熊说:“我们去看看吧!你瞧,河边还有一块大石头呢!”小猴跳到那块大石头上,右脚站地大石头上,左脚提着,左手搭在头上,做出了往远看的姿势。没想到,那块大石头居然松动了。小猴站在上面摇摇晃晃。小熊看见了,便着急地对小猴说:“小猴,快下来,危险!石头要是倒了,那你就会掉到河里去的!”小猴还想在上面玩,听了小熊的话,只好不情愿地跳了下来,嘴里还在小声地嘀咕:“我的本领可大了,才不会掉到河里去!”
小猴和小熊边走边玩,来到了一座亭子前。小熊说:“我们到亭子里去休息休息吧!”小猴说:“好啊,我们快进去吧!”一进亭子,小猴的调皮劲儿又来了。他一下就爬上了一根柱子,两只脚夹着柱子,身体前倾,不知从哪里弄来一支毛笔,在另外一根柱子上写下了“孙小圣到此一游”。小熊看到了,连忙对小猴说:“不可以在上面写字,快擦掉。”“为什么呀?”小猴从柱子上跳了下来,问道。
小熊把小猴拉到一边,对小猴说:“保护环境,人人有责!不可以随意地乱涂乱画,那样很不文明。再说,要是每个游客都像你一样在公园乱涂乱画,公园会变成什么样呢?”小猴听了小熊的话,惭愧地低下了头:“我知道错了,我去把那句话擦掉。”
小猴找来了抹布把字都擦掉了。看着干净的柱子,小猴和小熊开心都地笑了。