体育运动作文
高一(8)班 韦诗涵
教育部近年发布的有关将体育纳入中考总分的举措,令许多人颇为不满,他们认为体育不就是一项可有可无的运动吗?为何还要给本就繁杂的学业,再添这最后一根稻草?毕竟在一些人眼中,“万般皆下品,唯有读书高”,体育纯粹是一种锦中余花;现在将体育当作一门考核项目,简直是无稽之谈!
凡此种种的观念,无异于将体育推向悬崖之边。
请在体育课或是体活课时到校园的操场上去看看吧。只要略微驻足,就会发现太阳光与汗水竟可以绮丽地交织在一起;那迎着微风纵身跃起、一鼓作气的扣篮与深陷包围,却反切回身、临门一脚的激越,竟能够如此明朗;跑道上驰骋的身影与飞扬的后尘,风采万千,无一不散发着体育强健体魄之美。
况且,“文明其精神”与“野蛮其体魄”从来都不是冲突对立的。
而一些人总是带着这样的固有思维:在体育方面积极活跃的人就一定在文化领域有所短缺。殊不知,世界早已换了天地,并且与之恰恰相反。奥运男子百米赛场一站封神的苏炳添是暨南大学的副教授;400米栏全国记录保持者是那个国士无双的钟南山院士,如今84岁的他跑步、游泳、引体向上,一样不落。
可以这样说,体育是对生命价值的践行。将体育作为中学生的考核项目,不仅有意义,而且有必要。只有经历过在长跑节点时拥抱扑怀而来的风,一边咬紧牙关坚持下去,才会使生命之树越发坚韧,才能为学习生活奠定强大的耐力。只有感受过呼吸与律动的共振,才能体悟生命的美好,热爱生活,进而保持活跃敏捷的思维与恒久强大的动力,也会坦然面对得失,笑对逆境。这些都是体育所带来的弥足珍贵的财富,胜却金山银山。
就让我们保持对体育的热忱,自由自在地起舞吧!