描写梅花作文600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”这写的就是梅花,今年春节时我家的腊梅就在寒冬默默绽放了,她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。看到梅花,我便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。她就是开放在冬天里的一张张笑脸。给我的冬天带来欢乐和美的享受。
我的爷爷酷爱花鸟,在我爷爷家的阳台上满是花盆和鸟笼,鸟笼都是爷爷亲手做的,特别的精致。花盆里种了各种各样的花草,在冬天也显的绿意盎然。却只有那梅花独自在寒冬中开放,是那么的与众不同。所以在爷爷养的所有花中我独爱那傲雪风霜的梅花。
爷爷种的梅花,经过爷爷的修剪,枝杆看上去特别的苍劲有力,好象开在悬崖峭壁上一样,更让人感觉到她的力量和坚强。梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,她却悄悄的来的我们身边。我爷爷家的梅花经过我爷爷的养护,每年都开的特别好,粉红色的花瓣如情窦初开的少女的面颊,带着羞涩,如描似画,柔情似水。我正沉浸在对梅花的无尽遐想中,身后突然传来爷爷慈祥的声音:“你也喜欢梅花,我可是最喜欢她,另外的花,大多是春暖才开花,她却不一样,愈是天寒地冻,她却开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。今后你无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”
爷爷说的。真好,赏梅花不仅看其形态,品其芬芳,更重要的是欣赏梅花的品质和风格。梅花,愿你在这个严冬里笑的更加灿烂。