星期日,我在家里看《复兴中华从我做起》里面的第六课。看完了三篇文章:第一篇文章写的是张丽莉老师舍身救学生的事。张丽莉老师平时对学生像妈妈一样的慈爱,纯洁无私的大爱,并不只是闪现在救人的一瞬间。她在关键时刻舍生忘死救学生的壮举是源于平时的情感积累,形成于长年累月的行为习惯。第二篇文章写的是一位大巴司机。吴斌生前如此平凡,开了十年长途大巴,每天上下班默默无闻,生死一分钟,他承受着达到生理极限的剧痛,左手仍牢牢地抓住方向盘。那一瞬间,他成为二十四位乘客的守护神。第三篇文章写的是雷锋。“雷锋”二字,已成为人们心目中乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,已为人们完善人格净化灵魂的楷模。“学习雷锋”不是一个空洞的口号,而是具体的行动!我们应该向雷锋叔叔学习,并把雷锋精神发扬光大。捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱护环境的小天使;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子……
在社会主义建设的征途中,涌现出无数像张丽莉、吴斌、雷锋等等一样气贯长虹、光耀人间、感动中国、激励后代的优秀儿女,他们是顶天立地、流芳百世的楷模,他们是建设祖国、复兴中华,实现伟大的“中国梦”的民族英雄!他们就生活在我们身边,时时刻刻影响着我们,我们歌颂、敬仰他们,我们要弘扬他们的精神,他们为国家富强、为中华民族的伟大复兴不惜献出生命的壮举,值得我们学习。我们现在还只是一名小学生,首要的任务就是要努力学习,要为报效祖国积累知识、增长本领。
以他们为榜样,从身边的事做起,从一点一滴做起,而且长期坚持下去,不怕困难,勇敢地面对困难,克服它战胜它,不断攀登学习上的高峰,为中华民族的伟大复兴的“中国梦”贡献力量。