榜样就在身边作文
人们说:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。人们说:须知傲雪凌霜质,不是繁华队里身。人们还说:咬定青山不放松,立根原在破岩中。人们处处赞美梅、松、竹的高尚品质,却忽视了野花野草也点缀着我们的生活。它们照样拼命生长,绽放最美的笑脸。
校园中,到处种着太阳花。
春天,小小的太阳花绽放了。它很固执,要么不开,要么全开,没有一个似害羞的小姑娘那样遮着半张脸。它很大方,一下子就把所有的美都绽放出来。五片小小的粉嫩的花瓣,鹅黄的花蕊,便是它的全部。风吹起来,花儿们便一呼百应,它们互相交谈着,东一句西一句,它们开得到处都是,只为美化我们的生活。有人把它摘下来,玩玩儿就丢掉了,可它们没有怨言,仍是灿烂地绽放着。它们说:“风吹,我们不怕,那使我们的舞姿更加优美,雨打,我们不怕,那使我们的脸庞更加干净。”风雨里,花儿们像一个个小勇士,屹立着,等待第一束阳光的到来。
冬天,太阳花的花朵被掩埋在地下,孕育着新的生命。而叶子,却依旧挺立在地面上,团团簇簇,郁郁葱葱。许多充满美好幻想的人把四叶草视为爱情的象征,找到了四叶草,便找到了幸福。他们在这些叶子里扒来扒去,找到了,便揪走,揪得草们生生地疼。但是,它们抹去这份记忆,不把死亡弄得惊天动地,过不了几天,那片空地上便又长出嫩绿的草,在风中摇晃。
我想,是什么使他们这么认真,拼尽全力地绽放呢?哦,那便是它们对生活的热爱,对职守的铭记。
我若也与他们一样,对待每一件事都全心全意,都以积极的态度投入进去,多为他人着想,多出一份力,那么,到处都会有太阳花那般灿烂的笑脸。
那么,生活中,社会上,不也一样吗?
其实,我们的身边处处都有榜样,墙边的小芽,屹立的古树,它们的精神都值得我们学习。榜样,就在我们身边。