榜样就在我身边作文(精彩
我们在生活中学习,离不开榜样,有了榜样便会有了想要达成的目标和达成的信心,他们出类拔萃有许多的优点值得我们去学习。在我身边就有许多。
那个暑假爸爸飞要我看一本书,我只好搭公交车去买书,车上人山人海,大家都是肩膀挨着肩膀,脚尖顶着脚后跟,挤得不可开交。挤了好长一段时间,车的门终于开了,下去了一些人,好不容易抢到了一个座位。我还没缓过来一口气就过来一个小男孩,羞涩地对我说:“哥哥,可不可以把这个座位让给我。”看他可怜滴滴的样子,渴望的眼神,就让给了他。他高兴地说:“谢谢哥哥!”可令我奇怪的是他没有坐上,而是跑到人群中去了。一会,他拉着一位眉毛都发白了的老人做到了我让给他的座位上,然后他又窜进人群中了。我奇怪的问那位老人:“那个是您的孙子吗?”老人说:“什么?我不认识他。”我不知道他是出于哪种心态,也许是在做尊敬老人的事了。
买书后,我又搭车回家,这次车上的人不是很多,但在一个停车点,又涌上来了许多人,好像又看见了那个小孩的身影。没想到真的是他,难道他也是来这边买书的?他坐到了座位上,四处张望,好像在寻找着目标。突然,他从座位上跳了下来,把一位老奶奶扶到了座位上,然后自己又窜入人群中。我非常想知道他为什么这么做,便挤入人群中找到了那个男孩问:“你为什么每次都把座位让给别人?”他似乎有些不好意思地回答:“现在这么热,谁不想坐在靠近窗户的座位?我打算在这个暑假帮助至少20位老人。”我疑惑地问:“那么多,这么多次的车费你从哪来的?”他得意的说:“嘿嘿,是我一天天赞起来的。”然后他就消失在了人群中。
榜样无处不在,只是看你是否善于发现。也许,在生活中随意找一个人,甚至是一只动物都可能在某方面高于你,成为你的榜样。