故乡的作文
我的故乡是一个不起眼的小地方。它没有城市的繁华和喧闹,没有让人昂首仰望的高楼大厦和斑斓炫目的霓虹灯,也没有又白又直的人行道。它有的,是城市里所没有的新鲜空气和一望无际的稻田。
到了一年四季中最炎热的季节,“小荷才露尖尖角”时,大人们正忙着播种。戴着斗笠,挽着衣袖和裤脚,用手里沉重的锄头翻新着湿润的泥土,或是弯着腰拔菜地里的野菜。小孩儿们总是哼着歌儿,蹦蹦跳跳地在田间抽着狗尾巴草的嫩芽儿。知了在果树上鸣叫着,它那独特的叫声,成了这个时节特有的歌谣。还有就是人家院子里种的桂花,小小的,嫩黄色,凉风一吹,阵阵清香扑鼻而来。唯一令人扫兴的,就是总接二连三地下雨。一场大雨过后,总是打得自家院子里的那棵“林中火焰”残落半坠,火红的花儿落了满地。
“无边落木萧萧下”的季节是农家人最忙的时候。农民们有的在成片金黄的稻田里收割,有的在果香四溢的果园采果子。野雏菊在田间小径上放肆地开着,抬眼儿一瞧,哪一处没有它们的身影?好像所有的植物都以耀眼的金黄迎接这个丰收的季节。
南方的“六出飞花入户时”虽然门前无雪,瓦上无霜,但也冷得让人难耐。野草都枯黄了,数目也光秃秃的。停在“五线谱”上的麻雀也不叫了,寒风一吹,所有人都缩着脖子,快步走回家去。街上冷冷清清的。
故乡虽没有城市的繁华,却有城市所没有的宁静。斑斓的色彩和劳作的农民构成了一幅乡村四季图。