写故乡的作文
我的故乡坐落在大山之中,乘车半个多钟头便到了。
迎面而来的是几座破落不堪的泥房,茅草盖的房顶早已脱落,只剩几根残深断木。一旁的路根式凹凸不平,一副电经风霜的样子,车辆在上面颠簸,尽管摇摇晃晃,可我坐久了反而感到这是一种乐趣,一边一条小河静静地流淌着,哗哗的水声,在人们倾听之下,优美的旋律让人着迷。河面上的一座石桥,两边的护栏早已残缺,但那条条花纹依然清晰可见。这一切俨然让人觉得是一座古城。
随着汽车何前奔驰,前面有事一番别样的风光。这显然是个小城的风彩。楼房在风中显示着自己的风彩,田野尽情展示着自己的风光,路旁的油菜花,也开得正旺,找来各色的蝴蝶与蜜蜂······一切都是那么和谐,那么富有乡村的气息。
乡间的小路上则更是别有一番情趣。孩子们沐浴着傍晚的夕阳哼着乡村小调,鸟儿在演奏着优美的旋律,组成了一幅优美动听的曲子连同这夕阳的晚霞一同洒在这边弥漫乡村土味的小路上。
可我的故乡不仅是个风景如画的地方,更是一个处处弥漫着爱的气息的小城。
漫步在乡间的小路上,傍晚的夕阳映着我的背影,我低着头,手里拿着根狗尾草摆动着,静静看看我的脚步。无意间,抬头向前望去,只见一个小女孩被一辆向她奔驰而来的汽车吓得惊慌失措,一时间只有一股油然而生的惊恐,看着她那紧张的表情,我不知道是不是这种心情让她抬不起脚,让她动弹不得,说真的,我真为她捏了一把冷汗。车子离她只有几步之远了。这是,一个扛着锄头,脸被那烈日晒得黝黑,脸上还淌着几粒豆大的汗珠的中年汉子,立马扔掉手中的锄头,冲上前去,一把抱起那个女孩,紧接着朝一边滚了几米。呼!终于安全了,我为她松了一口气。可当我再次注视那里时,只有个呆呆站在那儿的小女孩,而那个中年汉子却默默地离开了。虽然我不知道他的名字,但他那高大的形象却永远树立在我的心中。
天空中的万颗亮的星星点缀着夜空,就如故乡点缀着我那五彩缤纷的生活般。