从毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》开始,中国确实一直在努力构建属于社会主义的文学的新的体系。从其动机来看,这是值得肯定的,中国的文学创作确实在承认历史的价值。尽管后来走入了贵远贱近,贴虚背实,公式化、概念化,但是必须肯定的是它的出发点是好的。而西方的资本主义文学,总让我感觉到一种无法排遣的忧伤与潜在绝望。到了现代主义和后现代主义的时候,那种潜在的情感更加显现。从卡夫卡的《城堡》到后来的贝克特的《等待戈多》,总有一种相同的又难以言说的情绪驻藏在我的心中。前段时间,因为《三体》这部长篇科幻类的小说的影响,我很长一段时间总是在想存在到底是什么?那种可能毫无意义,可能一切都会终结的恐惧情感充斥着我的大脑。我曾经认为:人的一生跟从坐标原点出发然后运动最后回到x轴除原点的任意一点,无论正负这就是人生,这就是意义。
我一段时间里一直被那样的情绪困扰,直到反复默念我曾经认为的才好些。《等待戈多》确实很真实,可是我即使承认也难以接受所谓——“明天会更好”,但是明天永远不会到来,因为明天之后还有明天,而我们活在当下。但是“明天会幸福”就像是落水人的一块浮木,在那茫茫无际中,还有一丝生还的希望,其实这才让我真的绝望。《前世因果经》无疑让人好过得多,“问后事之事今生做者是”,活在今日的我们,仿佛努力过活今天,明天或许就是今日的果。就像脚踏实地,活在当下。
我也不知道人生是否在不断循环,是否荒谬,是否无价值、意义,加缪的《西绪弗西的神话》,他对于西西弗西推石上上的这一行为的新的诠释,让我觉得浑身舒畅。西西弗西推着石头上山顶,但是石头永远不会到达顶,西西弗西重复着这一切,许多人认为他下山时是失望的,悲观的,但是加缪却认为这位伟大的英雄一开始便知道他将永远无法完成这一任务,所以他坦然面对,每一次他都自然地走下山去,然后振奋精神,再一次把石头往上推,这是很少见的,我在这个时代见到了那种古希腊古罗马神话传说中的英雄的精神,仿佛“黑夜给了我黑的眼睛,我却用它寻找光明”。这让我似乎不那样低沉,不再觉得真的一切都那样平庸,这让我觉得看到的是《奥德修斯》而不是《尤利西斯》。
我必须不沦落为这被定义的现实的真实的奴隶,我应该在创造存在的价值,而不是承认存在是否有价值。