中国有一个老话,也是一个老原则,叫“劝和不劝分”。可这依然阻挡不了节节攀升的离婚率、悔婚率、逃婚率。显然,婚姻在当下已经夹杂了不易察觉的疾病。绝大多数都市人,都有急需治愈的疾病。当有病的人处于不完美的婚姻中,究竟该劝和还是劝分,就成了一个问题。俞白眉监制,陈畅、于中中执导,贾乃亮、王晓晨、代乐乐领衔主演的都市情感喜剧《复合大师》便大胆地涉及到了这些社会病症。他们甚至大胆地表明态度:有些婚姻是不应被祝福的。
和很多电视剧类似,本剧的核心角色是一个团队----复合事务所。团队中有复合大师、技术大师、工艺大师、心理大师等各司其职的奇葩高手。他们的主要工作就是帮客户复合,缝补破裂的爱情或婚姻。如果按照一般的观剧经验,这个团队应该是无往而不利的,也就是说,无论你剧情设计得再曲折,客户再奇葩,至少结局应该是接一单成一单滴。可是这部《复合大师》却第一次打破常规,团队所接的单并不是每一个都成功的。也就是说,虽然都是happy ending,但并不是每一个happy都以形式上的复合为准。有的复合是以内心相融为注解的。
别以为这不是什么大事,要知道本剧所选取的客户案例,本身就十分大胆。地下恋、忘年恋、跨国恋,这些在现实中能让亲属羞于见人的敏感爱情,都被编剧取材过来了。而且本剧并不仅仅是停留在编故事层面,他们探究的是这些爱情或婚姻背后,人的问题。因此,片中有很多社会上新涌现的症候群:媒体压力、拜金主义、人冷感症、选择恐惧等。其中有些是大家常见的,有些则是大家不常见的。比如这个人冷感症,你可能不清楚它的学术定义,但是看了剧就会发现,原来这种人在你身边还真不少。
当把爱情或婚姻的破裂分成了事件和人两个层面时,我们会发现解决的方法也就被分来了。当然了,作为一部多维度喜剧,复合事务所的药方的确有够奇葩、有够刺激。比如他们对拜金主义小绿茶的治疗,就特别特别地狠。不过治疗过个体的病症后,他们秉着“一个巴掌拍不响”的原则,还得对爱情的双方各打五十大板。毕竟你的对象有病,往往你也很有责任嘛。她的病,没准儿就是你的病引发的后遗症呢。
于是,当主创参考了58本心理学、哲学、文学、社会学、艺术学等领域的专业书籍后,他们终于得出了标题中那个“大逆不道”的结论:并不是每一桩婚姻都是应该被祝福的。其实当人的病症无法痊愈、当两个人在一起并不能共进退、当婚姻变成了一个枷锁和负担的时候,婚姻中的双方是可以选择做出改变的。剧中那些未能复合的情侣和夫妻,只是形式上的未臻完美,但内心上的谅解和宽容,反而令他们收获了更多。呃~~ 这部戏不会被“别有用心”的人拿去做家长逼婚的挡箭牌吧?那可就误解囤儿的感悟咯。