天边与身边作文
泰戈尔在《错觉》一诗中描写河的两岸如出一辙的叹息:“哎,我相信,幸福和欢乐尽在对岸。”其实,毫不关心身边,毫不在意此岸是一种错误;“远方总比身边好”的“幸福对岸论”更是一种错觉。我想说,幸福身边有,何须天边求?
“人生像围城,城外的人想冲进去,城内的人想逃出来。”钱钟书一语点明了人们不但渴望天边却忽视了身边的错误的生活态度。彼岸的花是什么?开得有多美?我们固然心之向往,可惜彼岸不能常去,花期不可久存,那么何不把握当下,抓紧时机欣赏身边百花盛开的灿烂风景?
民国才女林徽因说:“等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福;在阳光下和喜欢的人筑梦,是幸福;守着一段冷暖交织的阳光慢慢变老,亦是幸福。”是的,此岸即幸福,何须他处求?活在对彼岸的幻想中,往往未能领会此岸的美好,最终落得个两手空空的下场。从“我曾四处游历,却从未参观过兵马俑”的西安名作家,到因为要逃离城市而登上雪山,却只是低头玩手机的城市白领们……我为他们悲哀:为何要将此岸花的种子带到彼岸去种植?其实,愈是在浮躁的社会,我们愈要修炼一颗淡泊宁静的心,找到真正让自己幸福的此岸,便能心无旁骛地活在当下,再无需惦念彼岸的繁花。
电影《五尺天涯》有一句富有哲理的台词:“岁月易流逝,珍惜眼前人。”人们之所以需要珍惜身边人,把握当下的幸福,其实就是不知道下一秒会发生什么。马航WH-370飞机起飞前夜,一男子跟妻子打视频电话,想看看他们刚满周岁的儿子,却被妻子拒绝,因为妻子觉得反正过两天就回来了,而孩子已经睡了。可第二天,马航从此失踪,连尸体也未曾找到,这也成了那妻子最大的遗憾……是啊,既然远方和未来的生活变数太多,难以把握,那我们为何不将当下的生活、身边的亲人紧紧地握在自己的手中?身边的花,若是亲手栽培养育,若能仔细欣赏,姿色定不输那彼岸花。
泰戈尔在另一首诗里写道:“云儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云。”这是对世人身在福中不知福的最好解释。是啊,你可知“当我们为生活疲于奔命时,生活已离我们而去”?你可知我们正与此岸的幸福一次又一次错过?是啊,幸福的花儿早已遍布此岸,我们又何必苦苦寻求对岸那虚无缥缈的花香?
朋友,幸福身边有,何须天边求?莫让此花彼岸开,幸福就在你身边,不多不少,刚刚好。