那年夏天,由于父母工作繁忙,我被送回乡下的太外婆家。
太外婆很是省吃俭用,但总是拿出从牙缝里省下来的钱,带我上街,买一大袋我所喜欢的零食。可就算是这样,每一次出门,我总会故意走得很快,将腿脚不好的太外婆落在后面。“慢一点!”太外婆喊出的每一句沙哑而又无奈的话,我都将它抛在脑后,只顾自己低着头,加快步伐,把余光瞥在身后那群指着太外婆嬉笑的顽皮孩童上。那些包含嘲笑轻视的目光,游走在太外婆暗淡陈旧的衣服上,扫荡着那被岁月压弯的脊背,肆意停留在拄着拐杖、摇摇晃晃的蹒跚步履中。这些都让我无处遁形,心中一阵羞愧。在太外婆身边的我,只想快点低头过市。
有一次,我们步行在崎岖不平的乡下小路上,遇上一阵大风,泥泞的路面陡然扬起灰尘,让我睁不开眼睛。风定后,我想起被落在身后的太外婆,腿脚不便的她像一根羸弱的树干,怎能经受得起大风?于是,我下意识地转过头看了太外婆一眼,她正吃力地弯下腰,擦拭着飞溅在破旧裤腿上的泥沙,我本应该过去搀扶太外婆,可看到那群哄笑的儿童,我竟然装作什么都没看见,低着头继续大步向前走去。
夏天快结束的时候,一场台风席卷了这个小村庄。台风来势汹汹,家中的窗户霹雳啪啦地碎了一地,可太外婆心中总是惦记着后山的那片小菜园子,念叨着那些种了大半年的菜。天气稍微一好转,太外婆就开始催促着,要我陪她一块儿去摘菜,我一想起那些恶意的目光,不愿意陪太外婆出门。
可没有想到,太外婆独自一人上山收菜。半天没见到太外婆之后,我发现客厅中放着一筐被打湿的白菜。窗外的风雨还没停歇,太外婆腿脚不便,这来回得有多辛苦?想到这,我急急忙忙地冲进太外婆的房间,发现她躺在床上面色苍白,摸着自己的腿低声喊疼。我心中有些自责,坐在太外婆身边手足无措,太外婆只是对我笑着说:“没事,过会就好了。”
过了一会儿,家中的门被敲响了,站在门前的是两三个邻里街坊,后面还跟着那些哄笑过太外婆的孩子,他们眼神躲闪,面带愧色。
“大婶子呢?我们要好好感谢她,台风天还帮我们把菜一块儿收回来了!”
我心头一震,回头一看,太外婆正艰难地用手肘支起身体,满面笑容。那经历岁月洗礼的笑容,显得那么的苍老,更是那么的美与纯真,瞬间鲜亮了暗淡陈旧的衣服,也涤荡着我的心灵。我想起自己曾经的虚荣,想起对太外婆的漠不关心,想起太外婆对我的爱和宽容,往事历历在目,不禁鼻子一酸,心头愧疚难当。
打那之后,我主动提出,要陪太外婆上街买菜。同样是陪在她身边,我不再低着头走路,而是昂首挺胸,一步步,慢慢地,搀着她走。夏天的风轻轻地吹拂着,天际的暖阳懒懒地拉长着祖孙俩的影子,一切是那么的美好!我知道,有阴影的地方,必定有阳光。在太外婆身边,我不会再低头了,我已经学会了爱。