描写印象作文
十月十七日,我们班同学一起骑脚踏车到小驿站做户外教学。到了学校,我看到每个同学脸上,都挂着灿烂的笑容,这让我也跟着开心起来。
每个人头戴安全帽,出发啰!我们一路上聊着天,一眨眼,马上就到了第一站——客家伯公。这个伯公居住在别人家里,很酷吧!祂呀,已经有两百年历史了!至于为什么祂会居住在人家家里呢?老师告诉我们,其实祂原本在另一块土地上,由于太靠近一家非常有钱,姓李的大家族,所以李家就把这块地买下来,把伯公移到家里,客家伯公从此就住进李家了。参观完客家伯公以后,我们看到客家伯公前的天公炉,老师说这个天公炉是祭拜天上玉皇大帝的,所以在拜其他神明时,得先拜这个天公炉才行。紧接着我们去参观采蓉家的李家祠堂,看到以前人嫁娶时用的宫灯,现在已经很少看到了,这又让我上了一堂珍贵的历史课。参观完这些之后,我们再度出发,前往主要的目的——小驿站。
到了小驿站,我看到一位亲切的驿站导览——刘姐姐。她跟我们介绍很多过去年代留下的物品,例如消防沙、澡堂、古井、火车通行证……等,接着就开始进行活动啦!第一项活动是“擂茶”,一开始必须加入坚果类的东西,把它们磨成粉状,加入热水,就可以食用了。我们擂出来的茶有点稠、很好喝。第二项活动是“打粢粑”,我把糯米打得黏答答的,都快拔不起来了。接着,刘姐姐带我们回到室内,开始DIY的活动,男生做的是水笛,女生做的是风车鸟笛,每个人的成品都不一样,有各式各样的图形。做完DIY,我们到摄影纪念馆,看到那个时代的点点滴滴,体会前人的辛苦与勤劳。参观完摄影纪念馆,我们来到博物馆,里面的好书很多,可惜都是古文,我看不懂。出来图书馆后,我与大炮合影留念,完成最后一个行程。
这次户外教学颇具意义,让我体验到擂茶、打粢粑等传统客家习俗,也因此对这次户外教学留下深刻难忘的印象。