字作文读后感:读《建设幸福中国》有感
今年过年回富平老家,发现变化真大。我甚至连路都认不出来了,原来的土路,现在已铺上了沥青,两边也种上了树苗。平时从县城过去要四十多分钟,而现在十几分钟便到了,十分方便。
而村子一旁,一个水库和一座叫盘龙寺的宋代古寺庙旁边也要建成一个度假村,听说还要建成一个经济开发区呢。我为家乡的快速发展而感到高兴。回到家里,听奶奶说:现在好政策很多,生病有合作医疗保险,无论是看病还是买药,都能报销很多钱;村子里还专门为大家修建了活动室,有宽敞的室外篮球场,还有供老年人休闲娱乐的棋牌室和健身设备,是村子里的人最爱去的地方。这一路上看到和听到的都深深地感染了我,使我不禁想起了曾经看到过的一本书,叫《建设幸福中国》。书中所描写的中国城乡发展的崭新面貌和政府许多惠民政策都在我的故乡得到了印证。
要知道,我的富平老家是革命老区,老一辈无产阶级革命家习仲勋老爷爷就在这里打游击,闹革命。置身于故乡的一片热土,我不由得想起革命先辈们的英雄事迹。
在习仲勋爷爷打游击时,经常是打一枪换一个地,弄的国民党军队是苦恼不堪,打吧找不着人,不打吧,又觉得窝囊,于是经常搞围剿,对整个地区进行搜捕。听奶奶讲,有一次爷爷大部队得到消息提前撤走了,只剩下一个游击队伤员由于行动不便只好交给乡亲们,这个伤员为了不拖累乡亲,一个人悄悄的走了。他沿着大部队撤退的方向走去,但不幸的是,走到半路竟遇到了尾随大部队的国民党军。他人单势孤,而且又带着伤,知道不能硬碰硬,于是纵身跳入沟壑的荆棘丛中,直到国民党搜捕结束后才爬出来。当他返回村庄时,已经是浑身浴血,大伙从他身上挑出了三百多根细刺,一直挑了几天几夜。我每每想到这里就不寒而栗。
先辈们浴血奋战,为我们建立了新中国,我们必须加倍珍惜,勤奋学习,为建设幸福中国添砖加瓦,多做贡献!