你最珍贵作文
动物让大自然变为活泼的小孩,对大自然来说,它们最珍贵;水滴让溪流能够敲打出华丽的乐章,对溪流来说,它们最珍贵;星星让夜空领略宇宙的神秘,对于夜空来说,它们最珍贵。爸爸让我懂得生活的本领,对于我来说,他最珍贵。
几年前那天的下午,吾看天气不冷不热,便推出自行车准备学车。许是怕摔倒,吾对爸爸招招手:“爸,来陪我练车吧!”爸爸却不解风情地说:“你自己去吧!多大了,学自行车还得帮你扶,自己没点独立的意识吗?”吾带着怨气,每步都很大力气跺地,仿佛要把楼板震塌。想吸引他的注意,让他陪我练车,可跺到自行车边了,却看他仍不回头。吾的算盘未拨好,只得尴尬地推车而去。
午后的微风抚摸脸庞,它引着蝴蝶接近花香,我深吸一口新鲜空气,心起愉悦,坐上车开始试骑,将烦事付之一炬,抛之脑后。吾将脚放在脚踏板上,双手抓好车把,猛地将放在板上的脚向下一蹬,随即迅速收左脚将它归至板上:自行车载着我平稳驶向花坛中我刹了车,自信的看着周围路人。吾心想:学过儿童车的就是不一样,一次就会!吾重整姿势,向着前方出发。不料车子敏捷地扭了一下前轱辘,我在手忙脚乱之下忘按刹车,车子一个90度翻折掉在地上。可离地面还有五分米之距,车子立了起来。吾回头看到了爸爸,他用手扳住了车子。吾倒吸一口冷气。他看出了吾的疑惑:“我只是路过看见你要摔了,不忍心看到你狼狈地摔在地上‘给我丢脸’,才来扶你的。继续吧,小心点!”吾笑着看着他走回,用余光瞥见他在旁边的一棵树后面看着吾。重整旗鼓,调好姿势,吾继续骑。
谁曾想过上帝会捉弄你然后第二次又趁你不备再捉弄一次?!吾在大爷、奶奶们的注视下又一次摔倒,那一瞬间吾回头向爸爸传递求救信号,吾看见他大步流星向我跑来,伸出双手要将车子扶起。他惊愕的脸上透出着急,车子即将倒下,他抓住车把让它轻轻落地,吾倒下爬出车,拍拍裤子上的灰尘——车子虽倒却未曾上我一根毫毛。吾激动得声音发颤,连声道谢。爸爸的表情还留有一丝慌乱的迹象,他皱起眉头,噘着嘴,额头起了一层浅浅的、难以察觉到的汗珠。他上下打量了我一番,又用责怪的口气对仿佛看透一切、嬉皮笑脸的吾说:“这是我正好在这儿。等你长大以后离开我了不会独立怎么行?那些事都需要你自己来解决,学骑车没点伤怎么行?”吾似懂非懂地点了点头,在心中一次次剖析端详着这句话。“爸爸,你回去吧,我自己练。骑车没点伤就体会不到它的乐趣。”吾对他说。
爸爸回了家,只留吾在这里反复练习……
最终,吾自己学会了骑车。
我不仅学会了骑车,更是从爸爸的言行中学会独立、坚强。他在我不注意的角落中让我懂得了许多人生感悟。在我心中,他最珍贵。