论英雄
郁达夫说过,一个没有英雄的民族是不幸的。这句话,我深为认同。当一个民族缺失了英雄,也就失去了存在的基石,更无谈要向前进步发展。由此,英雄对于民族,实是前行的希望。
何谓英雄?从大方面来说,那就是“拼命硬干,为民请命,舍生求法”的民族之脊梁。他们无惧前途坎坷险阻,为心中志向与理想,也为时代和国家嘱托,宁可“舍生”也必“取义”。无论是在面对国民党反动派屠刀时高呼着“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”而英勇就义的红军战士夏明翰,还是在长津湖畔用生命坚守“人在阵地在”铿锵誓言的志愿军战士杨根思,他们无一不是为了他们所深爱的民族,所背靠的国家,所守护的人民而奉献出了自己年轻的生命。我以为,中华民族之所以能历经五千年风雨坎坷而屹立不倒,其原因正是有这千千万万数不胜数的仁人志士,以英雄的气魄,英雄的胆识,和挽大厦于将倾的气概,书写了彪炳史册的英雄答卷。
论英雄,英雄是民族之所屹立的中流砥柱,他们身上体现出的是和平时期舍己为人的高尚情怀,更是台前幕后无私的耕耘奉献。拥护英雄,爱戴英雄,崇敬我们身边的英雄,以此铸就希望之民族、希望之国家、希望之社会、希望之人民,为民族前进、民族复兴之伟业积蓄不竭之泉源。