孝道作文
孝,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语,需要的,只是一颗真诚的心。
——题记
午后的阳光缓缓流动,掬一杯清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟、升华。
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。
在三国时,有一个孝子,姓孟,名宗,字恭武,从小就丧失了父亲,家境十分贫寒,母子俩相依为命。长大后,母亲年老衰迈,体弱多病。不管母亲想吃什么,他都想方设法满足她。母亲病重,想吃竹笋煮羹,但这时正是冬天,冰天雪地,()风雪交加,哪来竹笋呢?他无可奈何,想不出什么好的办法,就跑到竹林抱竹痛哭。哭了半天,只觉得全身发热,风吹过来也是热的。他睁眼一看,四周的冰雪都融化了,草木也由枯转青了,再仔细瞧瞧,周围长出了许多竹笋。他的孝心感动了天地。他把竹笋让母亲吃了,母亲的病就好了。有诗颂曰:
泪滴朔风寒,萧萧竹数竿;须臾冬笋出,天意招平安。
生我者父母,养我者父母,父母给予我们一切,没有父母伟大无私的爱,我们很难健康地成长,父母是我们的第一任老师,也是终身的老师,父母的眼睛时刻关注着我们,父母对孩子是无微不至,劳而无怨。一个人不爱自己的父母,怎么可能爱他人,《孝经》云“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德,不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”。《弟子规》说“首孝悌,次谨信”。《论语》说“君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为人之本与。”
而今天,当我再一次重提孝道时,不得不对“孝”进行了反思。
不知你可曾看过这么一项报告:前不久,有人专门组织了一项对日本、美国和中国内地中学生进行的“最受你尊敬的人物是谁”的问卷调查。结果如下:日本中学生把父母分别放在第一位和第二位,美国中学生分别把父母放在第一位和第三位,中国内地的学生则把父母分别放在第九位和第十一位!问卷的调查结果无疑给我们敲响了警钟,一直以来,中华民族所传统的美德都是我们引以为傲的风范,我们一直都认为中国是“孝文化的领袖”,可是现在一些人却对“孝”的认识淡化了,模糊了,更有甚者,在华夏大地上居然出现了虐待父母,遗弃父母的丑行!
孝,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语,需要的,只是一颗真诚的心。父母那样的关心我们,而我们对父母的关心有多少?知道父母是哪年生的吗?知道他们喜欢吃什么吗?知道他们爱看什么样的节目吗?知道父母内心中的希望吗?
就拿我自己来说吧,当我真正体会到父母之爱的时候,我已经十五,六岁了。记得在那以前,我的父母对我的生活处处操心,对我的事情样样提醒,可我不但不珍惜,反而觉得自由受到了干涉,就像其他大多数的子女一样,甚至对父母有一种反感。现在回想起来,自己真是“该当何罪”啊,如果不是因为这个机会重提孝道,我还真不知道要到何年何月才清醒。
生前孝子声价贵,死后孝子万古传;处事惟有孝力大,孝能感动地合天。
孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言;孝子齐家全家乐,孝子治国万民安。
漫漫人生路,孝,在悠然的午后阳光中感动,在静谧的午夜时光中品读,在微明的晨曦中彻悟,不失为美丽。