《肖申克的救赎》观后感
《肖申克的救赎》中有这样一句台词:“人活着就要找点事做,所以每个人都在忙,只不过有的忙着生,有的忙着死。”毋庸置疑,我们都应该选择前者。可,世上仍不乏忙着死的人,原因何在?根源大抵都是失去希望。
希望,在360百科中的解释是:心中最真切的幻想,盼望,期望,愿望,期望达到的某种目的或出现的某种情况。而在我的理解里,希望,是人活着的一个盼头。电影中的主人公安迪因涉嫌谋杀自己的妻子及其情夫而被判终身监禁,开始时他是何等绝望,他一直反驳这一切不是自己所为,却被一系列所谓的证据和推理弄得恍惚了,甚至自己都怀疑自己是不是真的杀了人。就这样恍惚地进了肖申克监狱,如傀儡一般没有生气,没有希望地活着,他大概是活在死去的状态吧,或者说起码他的心是死的。
但实际上安迪并未丧失全部的希望,他在狱中寻找另一些能带给自己满足的事。曾是大银行家的他,通过自己的专业知识,赢得了狱长的信任和需要;他为伙伴们挣取了一顿啤酒,大家坐在屋顶喝酒畅谈时,阳光沥肩头,仿佛自由人,安迪不语,却露出了胜利的微笑;他为肖申克监狱建造了一个图书馆,帮助狱中的人们拿一纸文凭;他违纪在广播上放音乐,给狱友们带来了几分钟的久违的自由。.。.。.安迪做的一切的一切,不仅给朋友带来了希望,也给自己带来了希望。与此同时,他用一把手掌大小的小石锤,花了二十年,在自己房间的墙上凿了一个通往希望与自由的洞,一个在别人看来要凿上六十年的洞。最终他得以逃离监狱,拥抱自由。
肖申克监狱的墙很有趣,关的基本上是无罪而蒙冤的人。刚入狱时,他们痛恨周围的高墙;慢慢地,他们习惯了生活其中,最终他们发现自己不得不依靠它们而生存。是的,经过几十年后,他们大多被体制化了,丧失希望了。即使年迈后假释出狱,仍每天活在惶恐中,甚至想重返肖申克,最终大多不得不选择自杀来摆脱恐惧。只有布鲁克挺了过来,在狱中他曾与安迪有个约,那便是他活下去的希望与动力。他坦然面对恐惧,因为他知道,他的老友早已备好棋盘等着他了。
这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法到达,也接触不到,那就是希望。万物之中,希望最美,最美之物,永不凋零!让我们一起拥抱希望,拥抱未来,做那个忙着生的人吧!