肖申克的救赎观后感
一把六七寸长的鸭嘴锄、一张足够大的海报、20年的不懈努力、五座橄榄球赛场的下水道,他以兰道史蒂文重现于世……
彼时,他是因误判杀害妻子及情夫而被捕入狱,屈辱、逼迫,20年的囚禁。太多的人在铜墙铁壁的监狱中,由抗争到受伤,由失败到妥协绝望,再由绝望到麻木,进而习惯。就像影片中瑞德曾道:“监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久后你不能没有它。”囚禁和伤病不是陌路,最可怕的是一个人失去了希望,人生没有方向和目的,当一个人连自由和希望的光芒都拒绝触碰时,他已将自己彻底葬送。安迪的救赎,源于他对生活和人生永远不失希望,他还在期待:在墨西哥岸的太平洋一隅,在一个名叫“芝华塔尼欧”的地方,在没有回忆的海洋,开个小旅馆,买条破船,整修一新,载客出海,去拥抱蔚蓝的自由之海……
相比于主人公安迪而言,老布的末路穷途则更让人痛心。50年的囚禁让他失去了希望,失去了自我,只是机械化的活着。也许他的死亡,只是一个糟老头注定的归宿,但他留给观众的却是莫大的震撼和深思。老布,50年后获得了假释,在表面上他重获了自由,可实质上在他踏出监狱,接触到陌生社会的那一刻,他对自己则是更深的禁锢。那半个世纪前早已被体制化的思想、垂垂老矣的病体、不曾有过期盼的内心,如何能经受得住这瞬息万变的时代?他像是时代风化的活化石,没有温度,没有追求和希望,有的只是日复一日的恐惧,逃离。
希望和自由,是影片贯穿始终所强调的。拥有了希望,才有目标和追求,自由和一切对于人生才会有意义,一旦我们放弃希望,那这变化的所有将会一文不值。安迪成功了,自由了,因为他对生活永远不失希望,他奋斗,他不放弃。他有完全属于自己的内心自由,他让音乐旋律响彻在冰冷的囚室;他用六年的坚持为囚徒换回一座舒适的图书馆,让他们能享受自由阅读、欣赏的权利。他是个异类,是一道永不屈服于困顿,永远坚持内心的希望之光。
观人思己,作为当代大学生我们肩负重任,研学的寂寞、就业的压力、复杂的社会都会让我们在生活中迷失自我。我们往往享受成功的喜悦,而承受不住失败的苦痛。人生之路漫漫,前途多舛,荆棘密布,只有拥有坚定信念,充满希望和自信的人才会勇于迎接挑战,走向成功彼岸。
正如影片最后所说的:“hope is a goodthing,maybe the best of things。And no good thingever dies。”心怀希望,等彼岸花开,在下一个春季,让芳菲馥郁,香漫人间。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的10篇《肖申克的救赎的观后感》,希望对您的写作有所帮助。