作为叙事艺术的故事电影中,出现故事或被轻描淡写,或被疏离、被倾覆的现象。一些导演害怕过分地注重叙事会削平人物形象,影响主题思想的传达,降低作品的艺术品位,损害电影本身。其實应该正确评价这种新的电影观念及其那些曾一度使我们无所适从的探索性电影作品。一方面,重造型、重表现、轻叙事的这些探索电影使电影呈现出了一派新的面貌,使电影艺术充满了生机和活力。但另一方面,由于故事的缺失,由于表现手法上的过于新颖,造成了这些电影和广大观众欣赏习惯之间的隔阂。我并不否认这些电影所作出的艺术贡献,要振兴民族电影,进行探索实验也是必要的。
一个好故事,不仅体现在有新奇怪,而且体现在找到一条回归主流文化之路,那就是一个好故事。我觉得很多故事都能找到主流文化。我个人的理解,世界上所有的偶然性当中,都体现着必然性,都能够找到一些价值共性,关键在于我们愿不愿意去解读,因为我觉得有时候在中国理解娱乐性,会把它,自己把它等同于就是新、奇、怪,就是低俗,其实我始终我认为,好莱坞是世界上最重要的最好的娱乐工厂,但是好莱坞所有的主流电影,在表现这种新奇怪,表现这种娱乐性释放的时候,最终一定会找到一条回归之路,找不到这条回归之路都是独立制作那种电影,就是小电影,但是主流的电影一定会找到一条回归之路,所以我觉得从这个意义上来讲不乏新奇怪,怕的就是你只有新奇怪找不到把新奇怪带回来的一个道路,我们觉得这是故事当中应该要解决的一个问题。
皮克斯动画片的最大特色是对白较少,画面感人,當然。.。这是他们的目的,因为动画片娛樂感要让尽可能多的观众感同身受,所以表情、动作甚至音乐,都比语言重要。
“无论技术发达到3D、4D,抑或8D、10D.。.。.,故事始终是决定一部动画片是否启动的关键”。