孝敬老人作文
敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等二十四孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。
因为老年人,是对我们这个社会作出过贡献的人,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华奉献给了我们的国家。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。我们要学会关心身边的老人。尊敬老人,我们能做的事很多:早晨起床、放学归来,都应主动向长辈问好;尊敬长辈,听他们的话;有好吃的,先给爷爷、奶奶;帮爷爷、奶奶做事;乘车时,给老年人让座等等。
有一次,我坐在公共汽车上,上车的人越来越多,这时,挤上来一位满头银发的老奶奶,我见了,急忙起身准备让座,没想到,在一旁等候多时的一个小学生一屁股坐在位子上不动了,我拉了拉他的袖子,轻轻地对他说:“小同学,你能让座给那位老奶奶吗?”说着指了指不远处站着的老奶奶,小学生翻了翻白眼说:“干嘛要让给她呢?”哼!还挺倔的。我只能搬出了大道理:“小同学,你想想,老奶奶老了,脚站不稳,万一摔倒了怎么办?你身体壮,应该让给那位老奶奶,再说,现在提倡尊敬老人,爱护老人,你说呢?”小学生听了,脸刷地一下红了,赶忙起身与我异口同声地说:“老奶奶,请坐!”老奶奶慢慢地走过来,抚摸着我俩的头,说:“真是好孩子!”她听了,脸更红了。下了车,这个小学生急忙走过来,对我说:“谢谢你的提醒,我以后一定会多尊敬老人,爱护老人。”我笑了。
让我们大家一起行动起来,做到敬老、爱老、助老。这是我们义不容辞的责任。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的9篇《孝敬长辈作文》,能够帮助到您,是金笔头网最开心的事情。